Как достичь эффективности?

Наказания, как мера влияния на поведение Нижнего, может быть как игровым, так и реальным. Однако именно последние поднимают вопрос эффективности на первое место, потому что если они плохо спланированы, то нужного результата могут не принести. Но каким должно быть наказание, чтобы изменить поведение нижнего?

Раскрывая тему статьи http://www.rabotavmoscow.com/blog/porka-raba-vybor-instrumentov-i-pravila-bezopasnosti/, можно сформулировать некоторые правила.

1. Эффективное наказание всегда неприятно для нижнего, и в той или иной мере болезненно. Однако нужно помнить об одной тонкости: нельзя в виде наказания применять то действие, которое может оказаться приятным для сабмиссива-мазохиста. Иначе оно скорее сподвигнет Нижнего на повторение проступка, чем на избегание его.

2. Продумывая наказание, Доминанту в обязательном порядке нужно учесть как психологическое, так и физическое состояние сабмиссива. И ни в коем случае не забывать о принципе разумности: т.е. не применять слишком жестких физически действий. Лучший вариант – усилить приятное для Нижнего действие до того, что оно начнет приносить явный дискомфорт. Или запретить делать то, что Нижнему нравится.

3. Эффективное наказание всегда имеет четкую и понятную для сабмиссива связь с проступком, за который наказывают. Доминант может даже словесно объяснить это, чтобы его раб наверняка не имел сомнений в собственной вине.

4. Нельзя допускать непоследовательности. Каждый проступок сабмиссива должен вести к наказанию. А если делать это раз от раза, то такая тактика приведет лишь к тому, что Нижний начнет расхолаживаться.

5. Эффективное наказание всегда соразмерно тяжести проступка. Доминант должен хорошо представлять себе, какие из ошибок сабмиссива терпимы, какие переходят грань, а какие являются и вовсе недопустимыми. И в соответствии с этим нужно планировать наказание.

В том случае, если за все проступки наказание будет одно и то же, Нижний не сможет ассоциировать их со своими ошибками. Он свяжет наказание с личностью Верхнего, что полностью «обнулит» воспитательный эффект.

6. Для достижения наибольшей результативности, временной промежуток между совершением проступка и наказанием должен быть минимальным, но достаточным, чтобы Доминант мог взять свои эмоции (тот же гнев, к примеру) под контроль. И сам процесс наказания также должен иметь четкую временную завершенность, чтобы Нижний не сбивался с мысли «за что наказывают» на «как наказывают».

Доминанту, кроме этого, нельзя забывать о мотивации поступков сабмиссива. И если она положительна, т.е. Нижний старается делать все правильно, но выходит не всегда, Верхнему нужно показать, что эти старания он видит и ценит.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *