Рост промышленности в КНР замедлился

Производство в Китае немного замедлилось в декабре, говорят официальные данные на фоне стабилизации второй экономики мира.

Официальный индекс PMI, который отображает положение фабрик и шахт, составил 51,4 в декабре, что меньше по сравнению с 51,7 в предыдущем месяце, который запомнился самым быстрым ростом за два года.

Число выше 50 показывает расширение производства, а ниже — сокращение. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали среднее число в 51,5 на декабрь.

Ключевой промышленный сектор боролся перед лицом ослабевающего мирового спроса на китайские продукты и избыточной производственной мощи после бума инфраструктуры страны.

Как пишут в блогах сервиса joor.me , подъем на жилищном и строительном рынках благодаря дешевому кредиту после серии мер по кредитно-денежной либерализации способствовал резкому подъему производства.

Но альтернативный индекс, вычисленный независимой исследовательской фирмой Caixin Insight, которая сосредотачивается на малых и средних компаниях, показывает острое снижение роста в последние месяцы.

Это, главным образом, многочисленные группы, которые до сих пор извлекали выгоду из финансовой стимуляции от правительства, особенно посредством снижений налогов и увеличивающихся расходов на общественные нужды в инфраструктуре.

Ответить