Что такое компенсационный фонд долевого строительства

В России формируется новый инструмент, который защитит покупателей новостроек и кардинально поменяет работу девелоперов

С 1 января 2017 года в России по поручению Владимира Путина начал действовать компенсационный фонд долевого строительства.

Государственный компенсационный фонд возглавит Елена Николаева, которая работала зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ в Госдуме прошлого созыва. Назначение одобрено наблюдательным советом ОАО «Агентство по ипотечному жилищному страхованию» (АИЖК), которое станет управлять данным фондом. Фонд будет иметь форму публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», следует из законопроекта.

Зачем создан фонд

Фонд создан «в целях возмещения гражданам убытков и завершения строительства объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств по договору участия в долевом строительстве», говорится в поручении президента. В настоящее время к рассмотрению в правительстве РФ готовится проект федерального закона, в котором предлагается принципиально изменить систему обеспечения исполнения обязательств застройщиков по передаче жилого помещения участникам долевого строительства.

Однако механизм работы фонда пока не урегулирован и занимается организационными вопросами. Сегодня, 3 февраля 2017 года, в Общественной палате РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами прошло «нулевое чтение» проекта федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Поправки, которые будут регулировать деятельность фонда, сумму отчислений застройщиков, а также механизм выдачи средств обманутым дольщикам и на достройку объектов, должны войти в 214-ФЗ «О долевом строительстве.

На данный момент определены основные функции фонда: получение взносов от застройщиков и контроль за их поступлением; осуществление полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, если он вносил взносы в компенсационный фонд хотя бы в отношении одного объекта; осуществление выплат возмещений гражданам — участникам долевого строительства при банкротстве застройщика; предоставление займов, в том числе беспроцентных, а также оказание финансовой помощи застройщику, который берет на себя обязательства по завершению строительства.

Глава компенсационного фонда Елена Николаева заверила сегодня предпринимателей и общественность, что новый механизм наилучшим способом защитит дольщиков-соинвесторов строительства жилья, а пожелания застройщиков будут учтены в поправках к законопроекту, который предполагает регулировать деятельность фонда.

В конце января 2017 года глава Минстроя Михаил Мень заверил, что государственный компенсационный фонд долевого строительства заработает в полную силу до конца первого квартала 2017 года. Он пояснил, что для этого необходимо принять очень важный блок изменений в законодательство, который касается прекращения страхования страховыми компаниями рисков участников долевого строительства.

Откуда деньги

Планируется, что новая структура будет формироваться за счет средств, которые застройщики отчисляют сегодня в страховые компании, — 1% от суммы каждого договора долевого участия (ДДУ), писала ранее «РБК-Недвижимость». По оценке игроков рынка недвижимости, объем фонда может составить 40–50 млрд руб. в год. По сути, он станет аналогом Агентства по страхованию вкладов и постепенно заменит существующий механизм страхования договоров долевого участия, банковские гарантии и существующее Общество взаимного страхования ответственности застройщиков.

Средства компенсационного фонда долевого строительства будут направлены прежде всего на завершение новых долгостроев, говорил ранее глава Минстроя Михаил Мень. Также согласно поправкам к закону о банкротстве предполагается, что компенсационный фонд будет наделен функциями арбитражного управляющего.

Что говорят участники рынка

В целом представители девелоперского сообщества поддерживают создание компенсационного фонда в России. Эксперты и общественники отметили сегодня в Общественной палате, что это напрямую затронет девелоперское сообщество, а введение одновременно нескольких видов платежей (страхование и компенсационный фонд) скажется на ценах на жилье. В то же время на «нулевом чтении» представители застройщиков заявляли, что в нынешней редакции, в частности не решены вопросы по страхованию застройщиков апартаментов, юридических лиц, инвестиционных покупателей квартир, которые приобретают по несколько объектов у застройщика, и многие другие.

Также, по мнению девелоперов, средства компенсационного фонда идут в первую очередь на компенсацию средств физическим лицам. Строительные компании — соинвесторы строительства жилых домов в случае банкротства девелопера встают не в первую очередь должников, хотя они строят на собственные средства инженерные сети, коммуникации и так далее. И есть вероятность, что они не получат деньги в случае банкротство собственника жилого проекта.

На данный момент игроки рынка взволнованы тем, какие конкретные критерии надежности застройщиков будут внесены в 214-ФЗ и сколько процентов в результате составят отчисления девелоперов в фонд. Представители страховых компаний, участвовавших в слушаниях, обратились с просьбой оставить параллельно действующему компенсационному фонду существующий механизм страхования застройщиков, продающих жилье по договорам долевого участия.

Источник: investfunds

Источник

Ответить