Ставки теряют высоту

Сбербанк объявил о снижении ставки по ипотеке до 10,9 процента. Кредит на таких условиях можно будет взять уже с 20 февраля. «На заседании комитета по процентным ставкам мы приняли решение снизить базовую ставку на 1 процентный пункт», — сказал глава Сбербанка Герман Греф. При покупке новостройки ставка составит 10,9 процента, на вторичном рынке — 10,75-12,25.

Осенью 2016 года минимальная ставка по ипотечному кредиту в Сбербанке составляла 10,9 процента с господдержкой. После отмены начали действовать собственные кредитные продукты банка, которые оказались незначительно дороже — около 12 процентов. При этом госбанк продлил действие низких ставок до конца февраля для тех клиентов, чьи заявки на выдачу ипотеки были одобрены до конца года. По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), среднегодовая ставка в 2016 году составила 12,6 процента. В 2015 году она равнялась 13,35 процента. Таким образом, ипотечные ставки за год потеряли 1,5-2 процента. В АИЖК отметили, что к концу 2017 года средний размер ставки по ипотеке составит 11 процентов, а в 2018 году опустится ниже 10 годовых. Правительство надеется, что другие кредитные организации последуют примеру Сбербанка. Причем ранее основным фактором для снижения ставок по ипотеке эксперты считали снижение ключевой ставки Банком России. Но сегодня кредитные организации готовы сделать ипотеку дешевле и без очередных решений со стороны регулятора. «Видимо, даже без снижения ключевой ставки рынок уже сегодня так складывается, что банки сами будут принимать решение о снижении ипотечных ставок», — заявил первый зампред правительства Игорь Шувалов.

Снизить ставки планируют ВТБ и Газпромбанк. В ВТБ сообщают, что следят за ситуацией и общерыночными трендами. В Газпромбанке в марте-апреле планируют провести акцию, по которой кредит можно будет взять под 11-11,5 процента. Многие коммерческие банки уже приняли решение снизить ставки по ипотеке в конце 2016 — начале 2017 года. При отмене господдержки они постарались сделать доступнее собственные кредитные продукты. Так, Московский кредитный банк снизил ставки в конце 2016 года. Сейчас минимальная — 10,9, правда, действует она на покупку квартир у конкретного застройщика. Банк «Открытие» пересмотрел проценты по ипотеке в январе. Абсолют Банк в декабре 2016 года снизил ставку по ипотеке до 11 процентов. В январе-феврале понизили ставки «ДельтаКредит» и ЮниКредит Банк.

Можно констатировать, что банки постарались максимально сократить для потребителя разрыв в ставках с господдержкой и без нее. «К концу 2016 года уровень ставки по господдержке уже не так разительно отличался от ставок на рынке. Ситуация в части ценового предложения банков поступательно выравнивалась, ставки по собственным программам снижались», — пояснил «РГ» Андрей Осипов, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24. Причина фактического возвращения ставок на уровень тех, что действовали при наличии господдержки, проста — банки не хотят упустить положительный ипотечный тренд. Объем выданных ипотечных кредитов в России в 2016 году вырос почти на 30 процентов — до 1,475 триллиона рублей, сообщает АИЖК.

При этом россияне чутко реагируют даже на небольшие колебания ипотечных ставок, отмечает Михаил Доронкин, старший аналитик группы банковских рейтингов рейтингового агентства АКРА. Поэтому при очевидном подорожании ипотеки банки могут просто-напросто спугнуть потенциальных клиентов.

Источник: Российская газета

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *