Жилье: чем выгодна аренда

За последние полтора-два года российский рынок недвижимости стал другим. Уже нет того ажиотажа при покупке жилья, а те, кто решил продать свою квартиру на вторичном рынке, должны готовиться к тому, что средний срок экспонирования “бывшего в употреблении” жилья составляет сейчас не два-три месяца как раньше, а пять-шесть месяцев.

Некоторые сегменты отечественного рынка жилья переживают сложные времена. Например, в последнее время очень сложно идут продажи жилья бизнес-класса, а растет реализация в недорогих сегментах — эконом- и комфорт-классе.

Но в последние месяцы появилась новая и весьма интересная тенденция. Дело в том, что эксперты, оценивая динамику цен на продажу и аренду жилья в России, постепенно приходят к выводу, что в настоящее время выгоднее арендовать квартиру или дом, а не выплачивать ипотечный кредит. Данные выводы подтверждаются цифрами — за 2016 год аренда однокомнатных квартир подорожала на 0,5 процента, а двухкомнатных квартир — сразу на 2,5 процента. Что касается трехкомнатных квартир, то здесь аренда выросла примерно на 1 процент. Нельзя забывать, что в отдельных областях Российской Федерации рост арендных ставок несколько выше, а где-то доходит чуть ли не до 4 процентов.

Но эти цифры все равно ниже процентов по ипотечным кредитам. Многие эксперты утверждают, что во время экономического кризиса все меньше и меньше людей могут себе позволить обслуживать ипотечные кредиты. Именно по этой причине такие несостоявшиеся на данный момент покупатели квартир и домов не заморачиваются, а попросту арендуют жилье.

И есть все предпосылки для роста популярности арендного жилья. Ведь, несмотря на то, что в настоящее время официальный уровень инфляции снизился до 5,4 процента против 12,9 процента в 2015 году, доходы населения упали еще сильнее. Да, у подавляющего большинства зарплаты остались на прежнем уровне, но ведь те же продукты в магазинах стали дороже, да и услуги в различных областях тоже поднимаются в цене. Именно по этой причине аренда жилья гораздо доступнее для россиян, чем его покупка в ближайшие два-три года.

Многие потенциальные покупатели просчитали, что приобретение квартиры или дома с помощью ипотечного кредита при минимальном первоначальном взносе приведет к немаленькому ежемесячному платежу. По оценкам экспертов рынка недвижимости, платеж по ипотеке за нормальную двухкомнатную или однокомнатную квартиру в среднем в полтора-два раза выше, чем арендная плата по аналогичной квартире.

Когда данная ситуация изменится, не до конца понятно. Именно по этой причине не стоит ожидать изменения ситуации в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Насчет долгосрочной перспективы эксперты пока что не говорят, но весьма велика вероятность, что снимать квартиру, нежели брать ее в ипотеку, будет выгоднее и через семь, и через восемь лет. Некоторые эксперты вообще советуют положить накопленные деньги в банк на депозит и подождать пару-тройку лет, чтобы понять — в какую сторону идет российский рынок недвижимости.

Надо заметить, что самое дорогое арендное жилье традиционно концентрируется в Москве. Так, в настоящее время за однокомнатную квартиру в российской столице надо отдать в месяц в среднем 33300 рублей. Двушки и трешки стоят дороже, но все равно суммы, которые надо отдать за их аренду, ниже, чем ежемесячный платеж по ипотечному кредиту.

Источник: investfunds


Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *