Пенсии высоких технологий. ЦБ меняет правила инвестиций для НПФ

 

Банк России существенно сузил возможности по размещению пенсионных накоплений НПФ в банковские активы. Взамен фонды получат право инвестировать в акции высокотехнологичных компаний. Размен, по оценке участников рынка и экспертов, неравноценный.

Вчера Банк России объявил о направлении на регистрацию в Минюсте новой версии постановления, устанавливающего ограничения на инвестирование пенсионных накоплений НПФ. «Новые требования будут способствовать увеличению вложений НПФ в реальный сектор, включая высокотехнологичные отрасли»,— подчеркивается в сообщении регулятора. Текста документа в свободном доступе пока нет, хотя отдельные его положения ЦБ вчера раскрыл.

Из принципиально новых возможностей НПФ, прописанных в документе, лишь покупка за счет пенсионных накоплений акций высокотехнологичных предприятий (с капитализацией не менее 6 млрд руб.), допущенных к торгам в сегменте «РИИ-Прайм» Московской биржи. Другие положения в том или ином виде рынку уже известны. В итоге в нем осталась возможность инвестировать в недвижимость через приобретение паев инвестиционных фондов (для неквалифицированных инвесторов), не имеющие рейтинга облигации (включенные в высший котировальный список), а также сохранить до погашения ипотечные сертификаты участия (ИСУ, с оценкой от «надежного оценщика»).

Однако шансов на то, что НПФ смогут широко воспользоваться новыми возможностями для инвестирования, немного. Совокупная доля высокорисковых вложений, к которым относятся ИСУ, облигации без рейтинга и акции высокотехнологичных компаний, ограничена 10% от активов фондов. «По нашим оценкам, доля подобных инструментов в портфелях НПФ в среднем превышает 20%,— говорит директор департамента риск-менеджмента «ЕФГ Управление активами» Александр Баранов.— Для приобретения акций компаний инноваций или паев ПИФов управляющим средствами пенсионных накоплений НПФ придется прежде реализовать инструменты на сумму около 250 млрд руб.». Вложения в стартапы предусматривают формирование дополнительных резервов, что может привести к снижению прибыли по МСФО, указывает руководитель НПФ из топ-10 по активам.

При этом заданный Банком России тренд на последовательное снижение банковских вложений НПФ (сейчас они могут составлять 40%, к 1 января 2019 года эта доля снизится до 30%) в новом варианте документа стал еще жестче. Расширена расчетная база по таким вложениям: теперь ее дополнят короткие (до трех месяцев) депозиты и облигации, а также средства на расчетных счетах. «В связи со снижением ставок по депозитам приоритетным для нашего фонда направлением инвестирования являются облигации предприятий реального сектора»,— отмечает директор департамента инвестирования и доверительных операций НПФ Сбербанка Василий Иванов. «Сокращение лимита на вложения в банковский сектор нас не затрагивает»,— уверен он. Впрочем, не все участники пенсионного рынка настроены столь оптимистично. «По итогам кампании по переводу накоплений ее лидеры покажут значительный нетто-приток средств, при получении которых перекрыть лимит ЦБ на банковские вложения проще простого»,— указывает руководитель крупного НПФ. Как отмечает гендиректор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Денис Рудоманенко, за номинальным расширением на самом деле стоит фактическое сужение инвестиционных возможностей: уменьшается доля банковского сектора, составляющего почти весь денежный рынок, более половины облигационного и четверть рынка акций. «НПФ будут вынуждены отказаться от принятия какого-либо значимого риска по портфелям. А это чревато падением доходности»,— предостерегает эксперт.

Источник: Коммерсантъ


Источник

Ответить