Бизнес не оплатит безработицу

Член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов полагает, что бизнес негативно воспримет введение обязательного страхования сотрудников на случай безработицы. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Коммерсантъ ФМ» 28 февраля.

Ранее СМИ сообщили, что Минтруд предлагает ввести страхование от безработицы. Об этом в интервью РБК заявил глава ведомства Максим Топилин. Сейчас пособия по безработице финансируются из бюджета. Ежегодно государство тратит на это около 40 млрд руб. Идея министерства — в перспективе семи-десяти лет переложить нагрузку на работодателей. Размер сбора может составить 1% с фонда оплаты труда или 200 млрд руб. в год.

Бизнес не захочет обеспечивать пособия по безработице, уверен представитель «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов: «Для всех это чувствительно, и нельзя разделить, кому сложнее: крупному или малому бизнесу. Объем фискальной нагрузки на труд в России чрезвычайно высок, учитывая то, что сегодня происходит с рынком труда и объемом безработицы. В 1% с фонда оплаты труда этот взнос не уложится, вероятнее всего. Поэтому дело не в проценте, а в принципе. Если эти платежи в очередной раз повесят на работодателей или работников, будет совсем не здорово. Вопросы социальной защиты — это вопросы социальной политики государства», — отметил он.

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *