Повышение зарплаты учителям в 2017 году. Индексация зарплаты учителям

В России финансовые систему образования расположены не на самом высоком уровне, так что учителя и педагоги довольно часто жалуются на низкие оклады, жить на которые невозможно. Уже давно государство обсуждает возможность повышение зарплат учителей в стране. Последние новости, что рассматриваются в СМИ говорят о том, что не надо ждать сильно больших поводов для радости. Россия все еще не вышла и кризиса, в который она окунулась еще в 2014 году. Так что работники бюджетной сферы до сих пор ощущают его на себе.

Учителя. Кто такие?

На сегодняшний день одной из самых популярных профессий страны считается учитель. С самого начала она появилась как воспитательный метод обучения поколения для того, чтобы те успешно могли войти в социальную жизнь. Как говорил Конфуций: «Главной задачей каждого учителя является открытие новых горизонтов для размышления ученика». Другими словами, педагог должен не просто учить чему-то человека, но и давать ему толчок, дабы он хотел получать знания самостоятельно. Само собой, профессию учителя могут освоить не все. Учить молодое поколение довольно тяжело, так что власти основательно задумываются об увеличение ЗП учителям в 2017 году.

Если обратить внимание на одно популярное средство массовой информации, то учителя обязаны обладать такими качествами, как:

  • управление своими эмоциями и эмоциями детей;
  • иметь способность к эмпатии;
  • излучать жизнерадостность и быть уверенным в себе;
  • уметь общаться разными стилями;
  • обладать способностью к рефлексии;
  • быстро уметь решать конфликты и многое другое.

Если просмотреть весь список качеств, то становится понятно, что педагогом не так просто быть, как кажется на первый взгляд. Так что и заработные платы должны быть достойными. Увеличение окладов учителям считается важным мероприятием, которым государство должно заниматься в первую очередь.

Статистика не радует

Как сказал Министр образования, в школах страны работает более 200 тысяч лишних педагогов. Только это не совсем так, ведь во многих учебных заведениях России наблюдается дефицит рабочих кадров. Да и создать состав преподавателей довольно сложно. Особенно печальной считается ситуация в школах, что расположены в селах. Именно там приходится на одного учителя 20-30 учеников. И с ними справиться не так-то просто. Также сложно найти того человека, у которого бы было желание заниматься с сельскими детьми. А все потому, что ЗП равна 8-10 тысяч рублей в месяц. За такие деньги никто не хочет работать.

А вот если говорить о зарплатах школьных работников, что трудятся в крупных городах, то там она выше и равна от 20 до 40 тысяч рублей. только в больших городах и жизнь дороже, поэтому этих зарплат также не хватает на пропитание.

Будет ли повышение в 2017 году учителям

В 2017 году доходы педагогов все-таки станут больше. Данное плановое мероприятие было зафиксировано федеральным указом Путина. Его он издал еще 4 года назад. Если просмотреть текст законопроекта, то там написано о зарплатах рабочих бюджетной сферы, которые должны стать больше в 1.5 раза по сравнению с 2012 годом. И их увеличение должно быть каждый год.

С такой целью была создана специальная система индексирования доходов. Благодаря ей рабочие оклады обязаны каждый год умножаться на коэффициент инфляции и расти таким образом. Данное мероприятие в прошлом году отменили, так как в стране был довольно мизерный бюджет. Все-таки, индексация окладов педагогов в 2017 году состоится. В данной области мы наблюдаем некие изменения, согласно которым, ЗП умножается не на тот коэффициент, который равен инфляции, а на 5.5 процента.

Доходы сразу же увеличиваются, хоть и незначительно. Несмотря на это, перерасчет готов покрыть разницу между дорогой стоимостью услуг и товаров и среднестатистическим доходом каждого жителя России. Только из-за индексации заработная плата учителей не станет сильно высокой, особенно, если они работают в глубинке.

Новая система оплаты труда

Не так давно, когда глава Министерства труда обсуждал размер ставки учителя, он заметил, что надо немного поменять систему оплаты педагогического труда, а также внести стимулирующие контракты. Согласно им, сотрудник будет получать ровно такой оклад, который он заслуживает. С самого начала идея многим понравилась, ведь она давала возможность каждому сотруднику зарабатывать больше. Вскоре же выяснилось, что имеются некие проблемы.

Одна из учительниц на Всероссийском молодежном форуме решила продемонстрировать на собственном примере данные контракты. Дабы заработать хотя-бы 10 тысяч рублей, она должна вести по 8 уроков в день, учитывая субботу. Причем рабочая неделя растягивается до 48 часов, а ставка только падает. Тут же министр заявил, что такого быть не должно. Поэтому контракты отменили.

Видео: повышение (индексация) зарплаты учителям в 2017 году

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *