Месяц разочарования. Инвесторы уходят с российского рынка

 

Февраль оказался самым провальным месяцем для российского фондового рынка за два года: ведущие фондовые индексы потеряли 5,6-8,2%. На фоне стагнации цен на нефть, а также трудностей со сближением новой администрации США и России инвесторы фиксировали прибыль, полученную после 12 месяцев уверенного подъема.

Во вторник российский фондовый рынок захлестнула волна распродажи ценных бумаг. Индекс РТС впервые с начала декабря опустился ниже уровня 1100 пунктов. По итогам дня он опустился на 1,6%, остановившись на отметке 1099,46 пункта. Трехмесячный минимум обновил и индекс ММВБ, достигнув отметки 2035,77 пункта, что на 1,1% ниже значений закрытия понедельника. Уверенное снижение российских фондовых индексов продолжается с начала месяца. За февраль индексы снизились на 5,6-8,2%. Последний раз столь стремительно российские индексы падали в декабре 2014 года, когда на фоне падения цены на нефть инвесторы активно избавлялись от рублевых активов. Тогда за месяц российские индексы обвалились на 9-18%.

Впрочем, после бурного роста рублевых активов в предыдущие месяцы нынешняя коррекция менее болезненна. По данным агентства Bloomberg, за 12 месяцев российские индексы в долларовом выражении выросли более чем в полтора раза. По словам заместителя гендиректора по инвестициям УК «Капиталъ» Алексея Белкина, в прошлом году российский рынок акций рос опережающими темпами и в отсутствие новых драйверов для роста коррекция назрела. При этом в числе наиболее активных продавцов выступают иностранные инвесторы. «На днях стало известно, что из крупнейшего фонда, работающего на российском рынке — VanEck Vectors Russia ETF,— инвесторы вывели более $40 млн, а неделей ранее EPFR отчиталась об оттоке из российских фондов в размере $66 млн»,— отмечает директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

Поводом для фиксации прибыли стала и стабилизация цен на нефтяном рынке — с декабря прошлого года они не могут выйти из диапазона $54-56 за баррель. «Цены на нефть стагнируют, постепенно лишая «быков» надежды на дальнейший рост»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. Не добавляет оптимизма инвесторам отсутствие признаков сближения США и России, что было одним из ключевых факторов роста рублевых активов в конце прошлого года. «Февраль приносил только разочарование в ожиданиях потепления отношений наших стран, риторика новой администрации постепенно становится все более жесткой»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

Участники рынка не исключают дальнейшего снижения российских индексов. «Отток из иностранных фондов, ориентированных на Россию, может продолжиться, поскольку все больше пассивных фондов начинают продавать на падении рынка»,— отмечает Дмитрий Скворцов. Кроме того, даже небольшое снижение нефтяных котировок может привести к возврату курса доллара выше уровня 60 руб., что может стать поводом для дальнейшей коррекции на рынке акций. «Цены на нефть дошли до сильного уровня сопротивления, российские власти в области экономической политики не предлагают ничего нового, а инвесторы готовятся к крупному размещению акций саудовской компании Aramco, акции которой будут прямым конкурентом российских»,— отмечает Алексей Белкин.

Источник: Коммерсантъ


Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *