Новые поправки легализуют хостелы

«Профессиональное сообщество поддерживает поправки в законодательство, регулирующие правоотношения в сфере малых средств размещения, и считает, что это правильный путь, который ведет к поиску компромисса между интересами владельцев, соседей и гостей», — заявил порталу Mosopora.ru председатель комитета по малым средствам размещения Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Евгений Насонов.

2 марта депутаты Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Александр Сидякин и Павел Качкаев внесли поправки к законопроекту Галины Хованской, которые предлагают регулирование в сфере малых средств размещения в жилом фонде. Основные тезисы поправок – это разрешение на использование жилых помещений (жилых домов и квартир) в качестве МСР, разрешение на открытие МСР при условии отсутствия возражений собственников примыкающих квартир и при решении общего собрания собственников квартир жилого дома и отказе признания жилого помещения, используемого в качестве МСР, помещением общественного назначения.

В законопроекте предлагается механизм оплаты коммунальных услуг мини-гостиницами в жилых домах. Согласно поправкам, при использовании жилого помещения в многоквартирном доме для оказания гостиничных услуг, иных услуг размещения собственники вправе решением общего собрания изменить порядок определения доли обязательных расходов на содержание общего имущества. Также по количеству спальных мест надо будет платить и за содержание дома.

«Реализация поправок очистит рынок, позволят работать качественным средствам размещения, в то время как ночлежки и тому подобные заведения, работающие вне правового поля, закроются. Особенно важной является поправка о возможности открытия малых средств размещения в квартирах жилых домов, в том случае если на это согласится большинство соседей, включая жителей смежных квартир. Это нормальный демократичный подход», — считает Евгений Насонов.

Стоит отметить, что депутат Госдумы Галина Хованская категорически против внесения поправок, так же как и московские власти.

Ранее газета «Известия» сообщала, что в прошлом году Верховный суд принял решение, что действующее законодательство не содержит императивных норм, запрещающих размещение хостелов в жилых многоквартирных домах. В то же время нижестоящие суды выносят решения о закрытии таких объектов, ссылаясь на санитарные требования к помещениям общественного назначения (которые должны иметь отдельный от жилого подъезда вход). Так, в Москве в 2015 году по искам Роспотребнадзора было закрыто 25 хостелов, в 2016-м — 53.

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *