Повышение (индексация) зарплаты врачам, медработникам в 2017 году

На сегодняшний день в России сложилась очень трудная и непростая экономическая ситуация. Другими словами, в стране наблюдается кризис. Именно в связи с этим в стране значительно подорожали продукты питания. Кризис привёл к тому, что доход жителей страны сократился более, чем на 10 процентов.

Но на протяжении 2017 года Министерство финансов нашей страны планирует провести увеличение заработной платы медицинских работников как минимум на 50 процентов. Как правило, работники медицины являются основой нашей страны. Эта профессия очень важна. Именно отношение к этой работе зависит от её оплачиваемости. Согласно проведённым наблюдениям медицинский персонал более отзывчив в частных клиниках, нежели в государственных. Это напрямую связано с заработной платой и условиями труда.

В планы министерства также входит изменение структуры зарплаты для медработников. В данное время производится разработка большого количества новых подходов для проведения формирования зарплаты. Другими словами, имеются определённые предложения к губернаторам произвести некоторые изменения в действующей в настоящее время системе окладов. В данное время основная зарплата доктора составляет 40 процентов, а вот остальные 60 – это стимулирующие выплаты, разные надбавки и премии.

Суть предложенных новых проектов заключается в том, чтобы основной процент зарплаты увеличился до 60 процентов. Год назад оплата труда работников медицины была увеличена на 15 процентов. Но в связи со сложившейся ситуацией в стране медики по-прежнему недовольны своими зарплатами. Правительство планировало произвести увеличение зарплаты медиков в 2016 году. Но в связи с кризисом в стране индексация проведена не была. Всё дело в том, что средств для индексирования зарплат не имелось.

Но в данное время начала своё развитие программа, которая предусматривает обязательное страхование. Именно при помощи этой программы уровень оклада медицинских работников будет увеличен. Нововведения такого плана необходимы для того чтобы ЗП медиков довести до нормального состояния. Как ожидается к концу 2017 года, оклад работников медицинских учреждений вырастет как минимум в два раза. Это приведёт к тому, что средняя заработная плата докторов будет составлять 90 тысяч рублей.

Новый указ

В новом году планируется потратить около 100 миллиардов рублей из бюджета для оплаты труда медицинских работников. А вот те работники этой сферы, которые не имеют соответствующего образования, могут также рассчитывать на поддержку со стороны правительства. Также к этому списку имеют прямое отношение учителя лечебной физкультуры, логопеды, психологи и другие. В этой программе также имеется один очень важный для многих работников пункт. Он предусматривает также поднятие оплаты труда для медицинских сестёр и санитарок.

В данное время их средняя заработная плата не превышает 10 тысяч рублей. Для проведения увеличения ЗП санитарок и медицинских сестёр правительство страны выделило более 460 миллиардов рублей. Ко всему прочему планируется направить достаточно большое количество средств для обновления и приобретения оборудования для больниц. В последнее время всё меньше в нашей стране становится медицинских работников. А работающие медики в связи с таким положение просто вынуждены работать на две ставки. Многие специалисты, не выявляют ни какого желания идти работать на должность с очень маленьким окладом.

Ситуация сегодня

На протяжении текущего года здравоохранение находится в достаточно печальном состоянии. Платная медицина в настоящее время представлена диагностикой и стоматологией. Но стоит отметить, что появиться сегмент платной медицины так сразу просто не может. Всё дело в том, что средств хватает только на проведение строительства зданий, которые будут пригодными современных клиник. Но для покупки современного оборудования в эти клиники средств уже не хватит.

Как правило, не каждое здание имеется возможность перестроить нужным образом. По данным, которые не так давно были представлены, в платные клиники обращается не более 8 процентов жителей нашей страны. А вот оставшиеся 60 процентов по-прежнему идут за помощью в лечение заболеваний к докторам, что работают в государственных учреждениях. В настоящее время всё чаще жители страны начали жаловаться на низкий уровень обслуживания в бесплатных клиниках.

Подведение итогов

На протяжении многих лет именно медицинские работники помогали населению страны преодолеть самые разные заболевания. Именно медики являются основной составляющей нашей страны. Но в течение достаточно длительного времени заработные платы таких работников находятся в плачевном положении. Ко всему прочему в последние несколько лет, наблюдается очень сильный спад интереса молодых людей к профессии медиков. В первую очередь это связанно с очень малой оплатой труда. Но в 2017 году ситуация может несколько изменится.

В текущем году президент нашей страны принял указ, согласно которому ЗП у медиков должна быть поднята на 40 процентов. В этом же указе имеется подпункт, в котором говорится о том, что санитарки и медицинские сёстры также могут рассчитывать на увеличение ЗП. Также оплата труда будет поднята у логопедов, учителей лечебной физкультуры и психологов.

С начала текущего года в стране начала работу программа обязательного медицинского страхования каждого жителя страны. Ожидается, что именно благодаря этой программе ЗП медиков к началу 2017 года поднимется до 90 тысяч рублей.

Изменения в этой сфере просто необходимы, в противном случае в нашей стране просто не останется квалифицированных докторов. Министерство финансов России имеет очень большое количество изменений, которые будут предложены для внесения губернаторам. Они нужны для того, чтобы оплата труда медиков была на должном уровне. Таким изменениям кризис помешать не сможет.

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *