ЦБ может обязать банки предупреждать клиентов о рискованности вложений

Центробанк может поднять вопрос о законодательном закреплении рекомендаций банкам письменно информировать клиентов о рисках, связанных с инвестированием в дополнительные финансовые инструменты, которые предлагаются при оформлении вклада. Об этом  сообщили в пресс-службе регулятора.

Пока регулятор только рекомендует банкам это делать, соответствующее письмо ЦБ разослал в кредитные организации 27 февраля. В ЦБ поступают жалобы от граждан, которым при оформлении вклада предлагаются альтернативные финансовые продукты, говорилось в письме регулятора. Так, банки в качестве агентов нередко продают в своих отделениях продукты, которые в отличие от вкладов физлиц, не гарантируются Агентством по страхованию вкладов (АСВ): например, услуги доверительного управления инвестициями или полисы инвестиционного страхования жизни.

ЦБ предложил банкам письменную форму информирования клиентов, которым предлагают такого рода продукты. В этой бумаге гражданин должен будет подтвердить, что он предупрежден о том, что вложения не застрахованы в АСВ; о том, что в АСВ застрахованы остатки на счетах не более 1,4 млн руб. на одного вкладчика; о том, что услугу оказывает не банк, а сторонняя организация. Предлагается описывать и другие риски и даже указывать размер комиссии банка, если он выступает как агент.

«Вопрос о необходимости закрепления рекомендаций на законодательном уровне может быть рассмотрен по результатам анализа информации о применении рекомендаций, в том числе из поступающих жалоб», — заявили в пресс-службе ЦБ. Если регулятор разработал конкретную форму уведомления, то рекомендации, скорее всего, станут обязательными к исполнению — это вопрос времени, рассуждает сотрудник банка из топ-10.

Письменное информирование поможет предотвратить риски убытков физических лиц, к которым они не были готовы, считают в Центробанке. Кроме того, эти меры позволят регулятору отслеживать факты «оказания некорректного влияния на решения клиентов», добавил представитель ЦБ.
Мнение банков

Регулятор надеется, что банки начнут применять рекомендации в самое ближайшее время. В банке «Открытие» и «Юникредит банке» сообщили, что изучают рекомендации и думают над тем, как их реализовать на практике. В группе ВТБ добавили, что поддерживают усилия регулятора, и считают, что «данная мера позволит сократить размещение средств в банках с высокорискованной кредитной политикой».

Риски для физлиц при заключении договора банковского вклада, застрахованного в АСВ, и других банковских и небанковских продуктов — несопоставимы, напоминает ЦБ в своем письме кредитным организациям. Так, в январе в Татарстане было возбуждено уголовное дело по жалобам клиентов «Татфондбанка», которые заявили о пропаже средств, переданных в доверительное управление дочерней компании банка — инвестиционной компании «ТФБ финанс».

Источник:  ТАСС

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *