Орешкин: Курс рубля сейчас крепче фундаментальных значений

 

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил во вторник, что уровень инфляции в стране в настоящее время ниже прогнозов Минэкономразвития, а курс национальной валюты по-прежнему крепче его фундаментальных значений, которые соответствуют платежному балансу РФ.

«Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе, потому что обменный курс идет ниже наших ожиданий. Курс рубля отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется», — отметил министр.

По информации на 6 марта 2017 года, инфляция в России замедлилась до 4,5% в годовом выражении, а с начала текущего года набрала 0,9%. В то же время последние две недели инфляция была нулевой. Прогноз МЭР и Банка России по инфляции на 2017 год составляет 4%.

Доллар сейчас торгуется к рублю на отметке около 59 рублей. Базовый прогноз министерства экономического развития по среднегодовому курсу составляет 67,5 рубля.

«Очень важно понимать, что для Центрального банка важна инфляция не только этого года, а скорее ему важна ситуация с инфляционными ожиданиями и ожиданиями долгосрочной динамики инфляции. Если по текущему году мы идем лучше ожиданий, то что касается долгосрочной истории — она все равно пока еще не решена. Нужны заякоренные инфляционные ожидания, чего у нас пока нет», — добавил Орешкин.

Говоря о давлении мировых цен на нефть на курс российской национальной валюты, министр отметил, что неопределенность с дальнейшими действиями стран ОПЕК и рост добычи сланцевой нефти в США оказывают давление на нефтяные цены, что, в свою очередь, отражается на рубле.

Источник: Прайм

 

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *