От Федрезерва с любовью. Поможет ли ФРС США разморозить экономику России

 

ФРС ожидаемо повысила базовую ставку. Через неделю другой регулятор — Банк России — проведет заседание совета директоров, на котором также будет решаться вопрос по ключевой ставке. Инфляция почти достигла целевого показателя в 4 процента, и у ЦБ все больше причин для смягчения денежно-кредитной политики.

Федеральная резервная система США подняла базовую ставку, теперь она находится в диапазоне 0,75-1 процента годовых. Это второе ужесточение монетарной политики американского регулятора за три месяца.

ФРС постепенно сворачивает масштабную программу стимулирования, стартовавшую после глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Тогда ставки были понижены почти до нуля, чтобы у экономики был доступ к дешевым деньгам.

Федрезерв считает, что экономика США достаточно окрепла. Традиционно у ФРС есть три таргета: ситуация на рынке труда, уровень инфляции и динамика ВВП. По всем трем показателям выходят достаточно позитивные данные, поэтому регулятор и решился на очередное повышение ставки.

Рынки отреагировали на это сдержанно, так как в ожидания игроков уже было заложено ужесточение монетарной политики. Более того, в начале марта глава ФРС Джанет Йеллен даже анонсировала понижение ставки. Тем не менее доллар немного ослаб к евро и иене, нефть подорожала (ее цена номинирована в американской валюте, и снижение курса ведет к увеличению стоимости сырья). Вслед за черным золотом укрепилась и российская валюта: 16 марта к 12:00 мск доллар опустился к отметке 58 рублей.

И если действия ФРС были прогнозируемыми, то как поступит Банк России на грядущем заседании совета директоров, пока неизвестно. 24 марта ЦБ примет решение по ключевой ставке, которая сохраняется на высоком уровне в 10 процентов.

Ответ Набиуллиной

Банк России, как и регулятор любой другой страны, внимательно следит за действиями ФРС. Изменение ставки ФРС может повлиять и на денежно-кредитную политику Центробанка.

Так, зампред ЦБ Ксения Юдаева еще в январе говорила, что Банк России ожидает трех повышений ставки ФРС в 2017 году. При этом она отметила, что риски, которые несет в себе изменение ставок в Соединенных Штатах, для отечественной экономики не так высоки, как для других развивающихся стран. Макроэкономическую стабильность, сложившуюся в России, трудно поколебать легко просчитываемыми действиями Вашингтона.

«Члены ФРС по-прежнему планируют ограничиться еще двумя повышениями ставки в этом году, и уменьшение неопределенности в этом вопросе может быть позитивно воспринято руководством Банка России», — отметил ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов.

Инфляция в России опустилась до 4,4 процента в годовом выражении. «Месячные темпы роста цен в феврале (0,2 процента) — рекордно низкие за все время наблюдений с 1991 года, и более чем на 0,2 процентного пункта ниже значения, соответствующего целевой траектории ЦБ», — указывает Насонов.

Для ЦБ индекс потребительских цен — основной таргет. Российский регулятор пытается снизить его до 4 процентов. Как видим, цель почти достигнута. И это первый аргумент в пользу снижения ключевой ставки.

Вторым аргументом может стать как раз ужесточение политики ФРС. Это помогло рублю, его курс по отношению к доллару повысился. Несмотря на интервенции Минфина, призванные снизить зависимость российской валюты от колебаний нефтяных котировок, курс остается слишком высоким. «Курс рубля отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется», — оценивал ситуацию глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Снижение ставки могло бы немного ослабить российскую валюту.

Третий довод за понижение ключевой ставки — изменение ВВП. Да, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, погода в экономике изменилась. Но перемены пока слабые. Бывший министр финансов Алексей Кудрин, к примеру, считает, что достичь годовых темпов роста в 3,5 процента — «трудноподъемная задача». Смягчение денежно-кредитной политики позволит ее облегчить.

Регуляторы затаились

Впрочем, центральным банкам свойственен консерватизм и крайняя осторожность. К резким движениям они прибегают только в экстренных случаях (например, в декабре 2014 года Банк России задрал ставку до 17 процентов на фоне разгона инфляции и девальвации). На сей раз Эльвира Набиуллина с командой тоже могут проявить осторожность. Точно так же, как осторожничает Джанет Йеллен.

«ФРС повысила ставки на 25 базовых пунктов до одного процента, но больше практически ничего не предложила рынку: регулятор прогнозирует еще два «постепенных» повышения ставок в 2017 году. Такая осторожность какое-то время может оказывать давление на доллар. (…) Уверенность в том, что ставки будут повышены до 1,5 процента в этом году, усилилась», — комментирует Том Левинсон из Sberbank CIB.

А российский ЦБ преследует единственную цель — подавление инфляции. Он больше не занимается курсом рубля (валютные интервенции передали в руки Минфина) и не таргетирует динамику ВВП. Именно поэтому на ближайшем заседании регулятор может проигнорировать просьбы бизнеса о решительном снижении ставки.

«Серьезным препятствием для смягчения денежно-кредитной политики остается инерционность инфляционных ожиданий населения. Согласно данным опроса, проведенного по заказу ЦБ, доля респондентов, считающих, что в 2017 году инфляция окажется заметно выше целевого уровня в 4 процента, вернулась к уровню декабря 2016 года (63 процента опрошенных) после резкого снижения в январе. Кроме того, в своем последнем пресс-релизе Банк России отмечал, что потенциал снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года уменьшился», — говорит Роман Насонов.

Важно понимать, что решить структурные проблемы с помощью одной только денежно-кредитной политики невозможно. У ЦБ узкий круг полномочий: он регулирует финансовый рынок и снижает инфляцию через ключевую ставку. Инструментов влияния Банка России на ВВП или курс рубля либо вовсе нет, либо они очень слабы. Поэтому ЦБ не в состоянии в одиночку решить накопившиеся системные проблемы, в числе которых Анатолий Чубайс называет неуважение к частной собственности, Алексей Кудрин — низкий уровень инвестиций, а Максим Орешкин — бедность. Даже если 24 марта ЦБ решится на небольшое снижение ставки, это приведет лишь к такому же небольшому увеличению доступности кредита и денег в экономике.

Источник: lenta


Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *