К 2022 году доля LTE трафика вырастет до 82%

По оценкам ABI Research, количество абонентов 4G (LTE) в мире на начало 2017 года составило два миллиарда. К 2022 году этот показатель вырастет более чем до четырех миллиардов. Иными словами, 50% населения Земли будет подключено к сети 4G к 2022 году.

Несмотря на появление сотовой связи пятого поколения, технология LTE по-прежнему будет широко применяться по крайней мере в ближайшие десять лет, полагают аналитики ABI Research.

Переход к технологиям 5G будет постепенным. LTE тем временем тоже будет развиваться и в некоторых случаях по функциональности ее будет сложно отличить от 5G.

Трафик

Сейчас LTE обеспечивает примерно 67% мирового объема передачи данных по мобильным сетям. В 2022 году — то есть через два года после ожидаемого начала коммерческой эксплуатации сетей 5G — доля трафика, передаваемого по технологии LTE, вырастет до 82%, считают аналитики. На технологии 5G будет приходиться только 13%.

ABI Research оценивает объем мобильного трафика в 2016 году в 109 эксабайт, а к 2022 году прогнозирует увеличение до 522 эксабайт. Если сейчас среднестатистический пользователь потребляет 1,2 ГБ в месяц, то к 2022 году он будет потреблять более 5,7 ГБ в месяц.

Пропускная способность сетей LTE вырастет. Уже сейчас операторы связи — Sprint, AT&T, Telstra и другие разрабатывают и внедряют методы связи по технологии LTE, использующие, например, несколько частотных диапазонов одновременно и обеспечивающие гигабитную скорость передачи данных. В ABI Research полагают, что к концу года гигабитную LTE будут поддерживать не менее 15 операторов.

В сельских районах LTE будет применяться еще дольше, так как многие из технологий 5G работают на волнах миллиметрового диапазона, которые не могут распространяться так же далеко, как волны диапазонов LTE.

Капитальные затраты (CAPEX) мобильных операторов продолжат сокращаться до 2019 года. После этого CAPEX будет расти за счет развертывания сетей пятого поколения. В то же время количество абонентов 2G и 3G второй год подряд снижается.

Источник

Ответить