Эксперт: бизнес необходимо мотивировать трудоустраивать инвалидов

СМИ сообщили о том, что московская прокуратура обнаружила хищение более миллиарда рублей из городского бюджета, выделенных на создание рабочих мест для инвалидов.

Сложившуюся ситуацию в интервью информационному агентству «Прайм» прокомментировал председатель комиссии по делам предпринимателей-инвалидов МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Федотов:

— В случае неисполнения обязательства предприятия обязаны осуществить выплаты в фонд квотирования. Эти деньги — порядка 1,5 млрд рублей в год — аккумулируются в московском бюджете. Некоторое время назад действовала следующая схема — в департаменте труда, который сейчас упразднен, проводилось заседание комиссии, на которое приходили работодатели с просьбой предоставить определенные суммы для модернизации рабочих мест в соответствии с потребностями инвалидов. Деньги выделялись авансовыми траншами, которые некоторые «особо хитрые» работодатели направляли на свои цели, к примеру, модернизацию, не предполагающую создания специальных рабочих мест. Получилось, что значительная часть выделенных средств — более 1 млрд рублей — была израсходована нецелевым способом, что выявили проверки правоохранительных органов.

Как стало известно, по итогам проверок возбуждено 20 уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере.

ИА «Прайм» сообщает, что в ходе проверки в департаменте труда и социальной защиты населения Москвы и организациях, которые занимаются квотированием рабочих мест, было установлено, что по 38 договорам, заключенным с департаментом, работодатели не выполнили обязательства по созданию рабочих мест. Кроме этого, по адресам создания рабочих мест для инвалидов 22 организации, взявшие на себя эти обязательства, отсутствуют, нет их также по местам государственной регистрации. Руководители организаций скрылись, полученные ими за 2011-2014 годы бюджетные субсидии похищены.

«Разумеется, нельзя называть мошенниками поголовно всех — были случаи, когда один авансовый платеж позволял приобрести лишь часть оборудования, которая сама по себе не работает, — уточняет Федотов. — Работодатели ждали перечисления оставшихся денег, чтобы заказать недостающее, поэтому рабочие места на момент проверки отсутствовали», — рассказал И. Федотов в интервью ИА «Прайм».

И. Федотов также сообщил журналистам, что на сегодняшний день разрабатывается новая программа в сфере занятости инвалидов. Власти города, по его словам, намерены перейти к компенсационному порядку предоставления субсидий. Деньги будут получать лишь предприятия, уже трудоустроившие инвалидов свыше положенной квоты.

Ранее в интервью порталу Mosopora.ru И. Федотов заявил о необходимости существенного реформирования системы господдержки трудоустройства инвалидов:

— Для того чтобы широкомасштабно вовлечь в этот процесс предпринимателей, необходимо мотивировать их: предусмотреть льготное налогообложение, специальные условия кредитования, облегченный доступ к участию в госзаказе, — в общем заинтересовать бизнес создавать рабочие места для инвалидов. Понятно, что разрозненными мерами здесь не обойтись, необходимо разработать долгосрочную программу, на десятилетия вперед», — отметил представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ».

Источник

Ответить