Минфин поддерживает предложения ЦБ о многоуровневой банковской системе

 

Минфин поддерживает предложение ЦБ РФ о формировании многоуровневой банковской системы, заявил глава Минфина Антон Силуанов на конференции Ассоциации российских банков.

«Мы поддерживаем предложение Центрального банка о создании многоуровневой банковской системы», — сказал он.

«Это, с одной стороны, позволит снизить административную нагрузку на банки, будет способствовать повышению доступности банковских услуг. А с другой, станет основой стабильности банковского сектора и оздоровит банковскую систему», — добавил глава Минфина.

ЦБ ранее анонсировал внедрение с 2018 года пропорционального регулирования в банковской сфере РФ. Оно поделит кредитные организации по набору банковских операций и рисков, которые они берут на себя, на банки с универсальной лицензией и базовой. Предполагается, что к 1 января 2019 года банки РФ окончательно поделятся по этому принципу. При этом, как планируется, для банков с универсальной лицензией уже с 1 января 2018 года будет введена минимальная планка капитала в 1 миллиард рублей.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ранее во вторник заявила на конференции АРБ, что трехуровневая банковская система не ухудшает конкуренцию, — наоборот, она сделает банки более устойчивыми.

«Говоря о пропорциональном регулировании, я хотела бы вновь обратиться к теме развития конкуренции. Как только мы выдвинули концепцию, многие небольшие банки высказали опасения, что условия конкуренции для них ухудшаться. Мы эту озабоченность очень серьезно воспринимали, провели действительно очень много обсуждений, но мы не считаем, что трехуровневая система ухудшает конкуренцию», — подчеркнула глава регулятора.

Источник: Прайм

Источник

Ответить