Акции США: экономика опаснее Трампа

Главный специалист по стратегии фондовых рынков Nuveen Asset Management Боб Долл все больше беспокоится о том, что американская экономика представляет большую угрозу фондовому рынку США, чем политическая напряженность между президентом Дональдом Трампом и Конгрессом США, на которой сейчас сосредоточены трейдеры, сообщает Bloomberg.

Настроения в отношении экономики США могут быть слишком оптимистичны, что делает инвесторов уязвимыми к неожиданным отрицательным факторам для роста, считает Долл. По его словам, акции и высокодоходные облигации могут пострадать в краткосрочной перспективе, и вероятность более значительной распродажи растет. При этом он сохраняет «бычий» настрой по отношению к акциям в долгосрочной перспективе.

«Мы по-прежнему конструктивно относимся к рисковым активам в средне- и долгосрочной перспективах, но все более осторожно воспринимаем краткосрочные перспективы», — сообщил Долл в письме к клиентам 3 апреля.

Больше рисков для акций исходит от экономики, чем от политики, отметил он.

Nuveen, таким образом, присоединился к Томасу Дж. Ли, управляющему партнеру Fundstrat Global Advisors LLC, который также ожидает откат в индексе S&P 500. Тем не менее восьмилетняя тенденция роста американских акций противоречит прогнозам тех, кто предупреждает о снижении. В то время как Долл сохраняет оптимизм в отношении долгосрочной перспективы, его краткосрочный прогноз далек от имеющихся данных.

Сильные сигналы о росте в США способствовали повышению акций. В результате стоимость американских акций увеличилась более чем на $3 трлн в прошлом году. Показатели потребительского доверия в США находятся на максимумах более чем за 10 лет. В то же время данные о продажах автомобилей оказались хуже, чем ожидалось, указав на то, что американцы, возможно, стали более экономными.

Протокол мартовского заседания Федеральной резервной системы должен быть опубликован в среду. Это очередной шанс для инвесторов понять, как центральный банк оценивает потенциал экономики для дальнейшего повышения ставок. Как сообщали «Вести.Экономика», ФРС США в марте повысила ставку по федеральным фондам на 0,25 п. п. до диапазона 0,75-1%.

Что касается политики, Долл указал на отсутствие прогресса в отношении бюджетного соглашения и на некоторые препятствия для проведения налоговой реформы. В конечном счете, по его мнению, налоговая реформа будет принята, хотя она может быть более ограниченной, чем ожидалось.

К падению акций в краткосрочной перспективе приведет чрезмерно оптимистичное восприятие экономики среди инвесторов, считает Долл. Тем не менее он признает, что неясно, что может стать импульсом для ухудшения экономических данных.

«Мы не ожидаем значительного экономического спада, но почти непрерывные темпы позитивных экономических данных вряд ли сохранятся, — сказал главный стратег Nuveen Asset Management. — В какой-то момент спад, скорее всего, будет вызван снижением производства, низкими ценами на нефть, ослаблением данных из Китая или каким-то другим фактором, который может вызвать фазу отказа от риска».

Источник: investfunds

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *