Малый бизнес освободят от онлайн-касс?

Госдума рассмотрит законопроект, который освобождает малый бизнес, работающий по патентам и единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), от необходимости использовать онлайн-кассы, пишет «Коммерсантъ». Член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин в интервью изданию инициативу одобрил, однако выразил сомнения в том, что документ будет принят.

Напомним, 6 апреля Заксобрание Челябинской области внесло в Госдуму законопроект, освобождающий плательщиков патента и ЕНВД от необходимости применять онлайн-кассы. Как сообщает «Коммерсантъ», авторы поправок уверены, что установка оборудования, в режиме реального времени передающего данные в налоговые органы, экономически нецелесообразна для малого бизнеса. Так, выручка, которая является предметом налогового контроля, не учитывается при исчислении налога для предпринимателей, уплачивающих патент или ЕНВД, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Кроме этого, расходы бизнеса на приобретение новых кассовых аппаратов несопоставимы с его доходностью: «Значительное увеличение затрат… приведет к закрытию малорентабельного бизнеса в сфере услуг населению, уходу предпринимателей в тень и, следовательно, сокращению налоговых поступлений в местные бюджеты, а также выплат в пенсионный фонд».

Работающие с ЕНВД или патентом бизнесмены должны перейти на обновленную кассовую технику с 1 июля 2018 года. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), на начало 2015 года в России более 99 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП) применяли патентную систему налогообложения, ЕНВД уплачивали около 2,44 млн человек, из которых 1,8 млн — ИП.

Инициативу региональных депутатов в интервью «Ъ» поддержал член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» и член Совета Московского отделения организации Алексей Небольсин. Он напомнил, что «ОПОРА РОССИИ» выступала с аналогичным предложением еще на этапе обсуждения необходимости онлайн-касс. По его словам, оно не было поддержано, так как федеральные власти рассчитывают увеличить поступления в бюджет. «Вряд ли теперь вопрос будет пересмотрен»,— считает он. Эксперт не исключает, что контроль за выручкой, который будет обеспечен использованием онлайн-касс, может, например, повысить стоимость патента, после того как станет виден оборот отдельных предпринимателей.

По информации газеты «Коммерсантъ»

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *