Tax free во спасение. Правительство заставит интуристов оживлять российскую экономику

 

В скором времени в России будет введена система возврата НДС с покупок, совершенных иностранцами, — tax free. Сейчас эта «опция» доступна в более чем 50 странах мира. Чиновники и независимые эксперты считают, что нововведение приживется и на нашей почве — привлечет еще больше туристов, у которых появится хорошая мотивация тратить деньги в российских магазинах, приобретая российские же товары. Считается, что это должно поддержать в целом всю отечественную экономику. Насколько оправданы ожидания — выясняем.

В тестовом режиме

Законопроект, вводящий систему tax free (с англ.?—?без сборов) в нашей стране, Минпромторг подготовил осенью 2016 года. Сейчас документ уже находится в высокой степени готовности и, как ожидается, может вступить в силу в течение ближайших месяцев.

Какое-то время новый механизм будет работать в тестовом режиме.Гости нашей страны смогут вернуть НДС с покупок, совершенных в столице и Подмосковье, а также в Петербурге и Сочи. Причем в строго определенных магазинах, пользующихся наибольшей популярностью у туристов. Зато tax free можно оформить на широкий список покупок, начиная от одежды и ювелирных изделий, заканчивая продуктами питания и алкогольными напитками. Минимальная сумма в чеке определена в размере 10 тысяч рублей.

Выезжая из России иностранцы, чтобы вернуть НДС, который включен в цену любого товара (18 процентов), должны будут предъявить документы, подтверждающие факт покупки. Известно, что возврат будет производиться не в полном размере, а за вычетом трех процентной комиссии, причитающейся компании, предоставляющей эту услугу.

Экономическая составляющая

Туризм в мире в последние семь лет находится на подъеме. Так, в 2016 году, по данным Всемирной туристкой организации ООН (UNWTO), количество международных туристских прибытий увеличилось на 46 миллионов (3,9 процента) и достигло 1,235 миллиарда. Таким образом, туризм остается самой быстрорастущей отраслью в мировом экспорте, занимая третье место после топливной и химической промышленности, опережая производство продуктов питания и автомобилестроение.

При этом туриндустрия тянет за собой вверх показатели смежных отраслей. Например, косвенный доход отрасли в 2014 году составил 3 триллионов долларов, а опосредованный — 22,8 триллиона долларов.

Россия два года назад вошла в ТОП-10 стран, наиболее привлекательных для въездного туризма. В 2015 году у нас в гостях побывало более 20 миллионов иностранцев. В 2016 году этот показатель увеличился еще на 10 процентов. Считается, что после введения tax free еще большее число зарубежных гостей предпочтут отправиться в путешествие в нашу страну. Например, петербургские чиновники в январе поделились своими радужными прогнозами. В городском комитете по туризму объявили, что рассчитывают на увеличение числа интуристов аж на 20 процентов.

Имидж все

Среди экспертов нашлось немало скептиков. Среди них президент группы компаний Pro-Vision Владимир Виноградов. «Внедрение системы tax free в России — это скорее репутационный, нежели экономический инструмент», — отметил он.

Даже если предположить, что высокая ставка НДС привлечет к нам зарубежных поклонников шопинга, их вклад в экономику огромной страны будет ничтожным, считает Виноградов. Однако он исходит из того, что для России важно дать иностранным гостям возможность пользоваться привычными, давно полюбившимися им опциями, в том числе — tax free. «Данная система успешно функционирует в большинстве привлекательных для туристов стран, и мы не должны выделяться на их фоне в негативном ключе», — подчеркнул Виноградов.

В свою очередь финансовый эксперт АКГ «Градиент Альфа» Ирина Парулева не исключает, что рост продаж в связи с появлением tax free в России возможен, однако вряд ли показатель будет значительным. Спрос если и вырастет, то на исконно русские товары «матрешки-водка-валенки».

«Как мне кажется, возврат налога скорей имиджевый момент для магазинов и для страны в целом. Смысла для иностранцев покупать тут вещи европейских марок немного», — полагает Парулева.

По ее мнению, скорей всего иностранцы будут совершать «само собой разумеющиеся покупки», на которые решились и без возврата НДС. Tax free для них будет приятным бонусом, но не серьезной мотивацией поехать в Россию на шоппинг. Однако Парулева признает, что восточные туристы, выходящие, например, из ЦУМа, увешанные пакетами, явление привычное.

Предчувствие рекордов

Прямо противоположной точки зрения придерживается партнер Deloitte Андрей Силантьев. Комментируя ситуацию с планами введения tax free в России, он напомнил, что вопрос обсуждался достаточно долго, но ход делу был дан пару лет назад. Причины, по которым правительство дало делу ход, известны: в 2014 году отечественная экономика начала погружаться в кризис, рубль ослаб, резко сократились продажи на внутреннем рынке.

«Торговля возлагает большие надежды на tax free. Внедрение этой системы, по прогнозам ретейлеров, может обеспечить рост выручки на 10-15 процентов», — подчеркнул Силантьев. То, что возможность оформить tax free в стране пребывания стимулирует туристов совершать покупки, подтверждают исследования итальянских коллег, говорит партнер Deloitte.

По его словам, в настоящее время tax free в том или ином виде существует примерно в 60 странах мира, в которых есть косвенные налоги — НДС либо налог с продаж. И работает более чем успешно, утверждает Силантьев. Потери бюджета от возврата фискальных платежей, с лихвой компенсируются за счет развития смежных отраслей экономики. В частности, создаются новые рабочие места, увеличивается производство и реализации местных товаров.

Силантьев напомнил, что в рейтинге Всемирной туристской организаций (UNWTO) Россия входит в ТОП-10 самых посещаемых стран мира. Однако есть и другой рейтинг UNWTO, в котором места распределяются согласно уровню трат иностранных гостей иностранных гостей. Здесь у нас куда более скромное место — в четвертом десятке.

«Дисбаланс очевиден, особенно, например, на фоне Франции, Италии или Германии, которые и в первом, и во втором рейтингах входят в ТОП-10», — отметил Силантьев.

Срочный вопрос

В России старт tax free, запланированный правительством на этот год, зависит от скорости принятия Госдумой соответствующего законопроекта, говорит Силантьев. Это может произойти уже до конца мая, тогда система может заработать с 1 июля (начало третьего и нового налогового периода). Если закон не будет принят до конца весны, то тестирование tax free начнется не ранее 1 октября (начало четвертого квартала).

Партнер Deloitte напомнил, что механизм tax free, прежде чем он будет введен повсеместно, протестируют около года. В эксперименте будут участвовать ограниченное число магазинов в определенных правительством регионах. Причем на первом этапе возврат НДС можно будет оформить только с использованием бумажных носителей. Но электронная система создается, и, как ожидается, она заработает уже в 2018 году.

Источник: lenta

Источник

Ответить