У застройщиков больше нет возможности снижать цены

 

В настоящее время средняя цена квадратного метра жилья в России приблизилась к себестоимости строительства.

Объем продаж жилья застройщиками в России за год упал на 15 процентов — с 2,16 до 1,83 триллиона рублей, заявил президент ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Леонид Казинец.

Средняя цена квадратного метра российского жилья, по его словам, снизилась с 68 до 62 тысяч рублей, и в настоящее время цена квадрата приблизилась к себестоимости строительства. Снижать цены далее у застройщиков больше нет возможности, подчеркнул Казинец.

Также, по данным ассоциации, за последний год россияне стали покупать более маленькие квартиры. Средняя площадь жилья сократилась с 55 до 49 квадратных метров. «Людям интереснее функционал и подбор помещений, а не общий метраж», — уточнил Казинец.

Он также рассказал, что, согласно декларациям застройщиков, в этом году в России может быть введено около 60 миллионов квадратных метров жилья.

При этом Казинец напомнил, что «эти декларации не всегда исполняются». Так, объемы реального ввода жилой недвижимости могут отличаться от указанных в декларациях на величину до 20 миллионов квадратов.

«Таким образом, при оптимистичном сценарии мы можем получить один из лучших годов по вводу жилья, а при негативном — один из худших», — добавил Казинец.

Он подчеркнул, что на сегодня основными сложностями в работе застройщиков являются не административные барьеры и развитие инженерной инфраструктуры, а отсутствие стабильного финансирования.

Источник: investfunds

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *