МЧС будет проверять бизнес-объекты раз в 10 лет

11 апреля ГБУ «Малый бизнес Москвы» совместно с Главным управлением МЧС России по г. Москве провело семинар для предпринимателей на тему «Об изменении порядка организации и осуществления надзорной деятельности в сфере компетенции МЧС России». В мероприятии приняли участие заместитель председателя Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г.Москве Сергей Лысиков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в г.Москве Михаил Вышегородцев.

Участники семинара обменялись мнениями по имеющимся проблемным вопросам, в том числе вопросам проведения плановых и внеплановых проверок в отношении представителей малого и среднего бизнеса и принятия административных мер по итогам проверок, а также обсудили изменения законодательства Российской Федерации по вопросам организации планирования и проведения надзорных мероприятий.

Сергей Селивёрстов в своем выступлении подчеркнул, что проверки бизнеса контролирующими инстанциями — одна из наиболее актуальных и злободневных проблем предпринимателей.

По его словам, благодаря совместным усилиям профильных общественных организаций, объединяющих бизнес, институту Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве, некоторым органам государственной власти трудности, связанные с излишним давлением контрольно-надзорных органов на бизнес, в последние годы постепенно удается преодолевать.

В частности представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал о взаимодействии организации с ГУ МЧС России по г. Москве и выразил руководству признательность за открытость, готовность к диалогу и сотрудничеству:

— «ОПОРА РОССИИ» подписала соглашение о сотрудничестве с МЧС как на федеральном, так и на региональном, московском уровне. Уже несколько лет в рамках этого соглашения мы ведем совместную и, надо сказать, небезуспешную работу в пределах тех направлений, которые я обозначил выше. К примеру, несколько лет назад мы совместно с МЧС издали брошюру «Как пройти проверку Госпожнадзором?». На сайте МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Mosopora.ru ее до сих пор регулярно скачивают. В издании изложены минимально необходимые требования, о которых должен знать и которые должен соблюдать каждый бизнесмен, по части пожарной безопасности. В методичке приведены названия нормативных актов, контакты инстанций, которым можно адресовать вопросы по теме.

Кроме того, представители МГО «ОПОРА РОССИИ» на систематической основе присутствуют в качестве независимых наблюдателей на заседаниях по рассмотрению административных дел в отношении московских предпринимателей, получивших предписания со стороны Госпожнадзора.

Большим достижением в области снижения давления контролирующих органов на бизнес, по словам С. Селивёрстова, стало введение надзорных каникул с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018.

«Однако несмотря на общий позитивный вектор, остаются и существенные проблемы. Так, количество внеплановых проверок существенно участилось с введением надзорных каникул», — констатировал С. Селивёрстов.

Между тем, замруководителя московской ОПОРЫ не преминул напомнить, что в конце прошлого года были внесены изменения в законодательство, благодаря которым внеплановые проверки по анонимным жалобам теперь проводиться не будут.

Начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г.Москве Сергей Лысиков рассказал о достижениях ведомства в деле снижения административной нагрузки на малые и средние предприятия.

«Благодаря упорной работе, за последние несколько лет нам удалось в разы повысить уровень взаимодействия с бизнес-сообществом, результатом которого явилось значительное снижение административных барьеров. Во многом этому способствовало применение института независимой оценки пожарного риска», — рассказал С. Лысиков.

По его словам, огромную роль в снижении административных барьеров сыграло и решение Правительства РФ, в соответствии с которым МЧС с 2015 года включено в пилотную зону по переходу на новую систему осуществления государственного надзора.

«Создана пилотная модель риск-ориентированного подхода при планировании надзорных мероприятий. В данном случае планирование осуществляется исходя из класса потенциальной опасности объекта и вида экономической деятельности», — объяснил представитель МЧС.

На сегодняшний день объекты бизнеса распределяются по категориям в зависимости от потенциальной опасности и функционального значения объекта, всего выделяют пять категорий; категория, к которой относится объект, влияет на периодичность проведения плановых проверок.

Для сравнения, в соответствии с новыми правилами, объекты, относящиеся к категории высокого риска, должны проверяться органами МЧС не чаще чем раз в 3 года; умеренного риска — раз в 10 лет; а низкого риска не проверяться вообще (речь идет о плановых проверках).

Информация об отнесении объекта защиты к категориям высокого и значительного риска размещена на официальном сайте нашего Главного управления и МЧС России, и все заинтересованные лица могут ознакомиться с ней.

Выступивший на семинаре Уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Вышегородцев предложил усилить профилактическую и предупредительную работу с юрлицами и ИП по адресному предотвращению наиболее распространенных нарушений таким образом, чтобы результативность (количество правонарушений, дисциплина устранения нарушений и выполнения предписаний) достигалась не за счет увеличения количества проверок. М. Вышегородцев уверен, что разрабатывать и реализовывать план такой работы необходимо по областям надзора.

Кроме того, он заявил о необходимости продолжить внедрение в широкую практику риск-ориентированного подхода, обеспечивающего избирательность по предотвращению массовых угроз, а также по объектам с повышенным уровнем опасности и рисков во всех областях осуществляемого надзора.

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *