Правительство отпустит цены на ОСАГО к 2021 году

Сейчас в министерстве финансов обсуждаются поправки, которые предоставят больше свободы страховщикам в установлении тарифов, введут новые виды страховых полисов. Вводятся элементы либерализации в части оформления ОСАГО, то есть можно будет приобрести полис ОСАГО на три года и получить страховку типа «ГОЛД». Появится возможность купить ОСАГО плюс КАСКО в одном договоре, то есть комплексное автострахование.

Вообще в рамках нашей стратегии развития страховой отрасли от прямых жестких обязательных видов страхования мы перейдем к обязанности страховать определённую ответственность. Это очень важная вещь. Нет никакой возможности заставить граждан страховать риск, есть возможность заставить страховать только ответственность перед третьими лицами, поэтому у нас никогда не будет обязательного страхования жилья.

Существующая сейчас возможность для страховщиков вводить коэффициенты – это первый шаг к тому, чтобы либерализовать ценообразование и создать на рынке реальную конкуренцию с точки зрения продуктов. Не просто конкуренция по тому, кто лучше платит, а по тому, кто лучше обслуживает клиентов.

В конечном итоге процесс должен быть полностью либерализован в ценообразовании и формате. Согласно стратегии это должно произойти в 2021 году.

Мы планируем предоставить возможность покупать электронную «зеленую карту», таможенники будут проверять их наличие, чтобы защитить граждан от приезжающих из иностранных государств людей без страховки. Необходимо синхронизировать это с введением электронных полисов.

Необходимо прийти к тому, чтобы по европротоколу можно было оформлять все, как по КАСКО. В идеале мы должны это делать даже без наличия согласия сторон. Последнее, правда, будет возможно только если оба автомобиля – участника ДТП будут оборудованы устройствами системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Мы надеемся, что с 2020 года придем к тому, чтобы не было ограничений выплат по европротоколу в пределах лимита по ОСАГО. Конечно, если в аварии участвовали два автомобиля, и нет пострадавших. На самом деле подавляющее большинство аварий как раз такие.

Чего боятся страховщики? Того, что очень много таких аварий подставные. Либо аварий вообще не было, либо участники ДТП договариваются между собой, либо это прямое мошенничество при содействии сотрудников страховых компаний. Такие истории есть, и мы надеемся, что принимаемый сейчас в Госдуме закон сильно ограничит такие злоупотребления.

Убыточность по ОСАГО берется в первую очередь из-за автоюристов, а если быть точнее, то из-за злоупотребителей правом. Во-первых, потому что граждане на это ведутся. А во-вторых, это связано с тем, что страховые компании не всегда платят.

Принятие закона о натуральном возмещении позволит, с одной стороны, ужесточить контроль за выполнением страховщиками своих обязательств, а с другой стороны, сделает более сложным такое злоупотребление правом.

Еще одним средством для снижения количества злоупотреблений на рынке ОСАГО должен стать закон о финансовом омбудсмене. Проект этого закона сейчас находится на рассмотрении Госдумы.

Источник: Прайм

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *