Когда и зачем человек научился строить

Изучая эволюционную историю человека, учёные приходят к выводу, что психика и интеллект высших приматов коренным образом поменялись после того, как они спустились на землю. Например, с помощью анализа ДНК установлено, что алкоголизм возник у предков человека вскоре после того, как они перешли к наземному образу жизни.

Очевидно, и к необходимости строительства приматы пришли, оказавшись в новых жизненных условиях. Однако первые постройки предков человека не сохранились. Возможно, это были завалы и плотины из дерева, служившие для защиты от хищных зверей. Эти постройки сооружались спонтанно, без предварительного планирования. Сейчас при строительстве часто необходима также перевозка мини тракторов.

Но не исключено, что уже предки человека могли заранее подготавливать строительный материал. Известен случай, произошедший в одном зоопарке. Обезьяна в вольере стала закидывать камнями посетителей, а потом работники зоопарка увидели, что камни были собраны и припрятаны заранее. Если для своей цели обезьяна сумела построить предварительный план действий и запастись камнями, значит, наши предки вполне могли заранее проектировать простейшие сооружения.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *