В 2016 трафик мобильного интернета в России год к году вырос на 48%

В 2016 г. трафик мобильного интернета в России год к году вырос на 48% примерно до 3,8 млрд Гб. Этот трафик примерно в 7 раз меньше, чем было принято по фиксированным сетям. Однако мобильный трафик растет значительно быстрее: фиксированный в 2016 г. увеличился чуть более, чем на 15%.

Влияние роста трафика на доходы

Доходы от мобильного интернета растут медленнее, чем трафик: в 2016 г. в России они увеличились на 12%. Кроме того, из-за снижения доходов от голосовых сервисов и обострившейся конкуренции у большинства операторов происходит сокращение совокупной выручки от сотовой связи.

Пока сотовые сети справляются с ростом мобильного интернет-трафика, но чтобы сохранить качество доступа, операторам придется сохранить большие инвестиции в эти сети, в первую очередь LTE. При том что доходы сотовых компаний не растут, речь может зайти о повышении тарифов.

Косвенное повышение уже происходит – с начала 2017 г. сотовые операторы «большой тройки» в той или иной форме начали отказываться от безлимитных тарифов.

Причины роста

Потребление мобильного трафика растет вместе с количеством смартфонов на руках у пользователей и расширением зоны охвата скоростного мобильного интернета: это происходит и в Москве, где быстрый мобильный интернет недавно начал появляться в метро.

Некоторое влияние на рост мобильного трафика оказывает и расширение парка подключаемых автоматических устройств и систем: охранных сигнализаций, трекеров и т. п.

В Москве потребление мобильного трафика растет быстрее, чем в регионах.

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *