Начало продаж гособлигаций для населения. Обобщение

Новый старый инструмент российского рынка — гособлигации для населения — обвального спроса с точки зрения количества сделок в первый день продаж не вызвал. Впрочем, в денежном выражении показатели вполне достойные: пока, судя по статистике банков-операторов, основной спрос генерируют вовсе не новички, чуждые финансовой грамотности, а вполне обеспеченные граждане, знакомые с понятием «инвестиционная стратегия».

Так, граждане в первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н) N 53001RMFS приобрели бумаги на сумму 696,807 млн рублей, свидетельствует информация Московской биржи.

Всего было проведено 337 сделок.

Минфин РФ в среду начал размещать через отделения ВТБ 24 и Сбербанка ОФЗ-н общим объемом 15 млрд рублей (банки разделили между собой объем по 7,5 млрд рублей). Таким образом, в первый день было реализовано 4,65% дебютного выпуска облигаций.

Сбербанк сообщил, что всего на приобретение ОФЗ-н на конец дня подали заявки около 1000 клиентов банка. Общий объем заявок составил 912 млн рублей по номиналу, средний размер заявки на текущий момент — 900 тысяч рублей. При сохранении спроса на текущем уровне Сбербанк ожидает, что свою часть выпуска — 7,5 млрд рублей — он разместит в ближайший месяц, количество клиентов может составить десятки тысяч.

ВТБ 24 принял в первый день около 500 заявок на сумму около 700 млн рублей, сообщил банк. Средний объем заявки составил 1,4 млн рублей. По данным банка, 70% обратившихся — мужчины, 30% — женщины. Регионом-лидером по числу обращений стала Москва и область — 37% от общего числа, на втором месте — Санкт-Петербург и Ленобласть — 17%. Далее следуют Самара (3,5%), Белгород, Уфа и Казань (по 3%), Ставрополь и Череповец (по 2%). За последнюю неделю в колл-центр банка поступило более 2000 звонков по данной теме. ВТБ 24 планирует разместить ОФЗ на 7,5 млрд руб. меньше чем за полгода и привлечь около 30 тыс. клиентов.

Исходя из данных банков-агентов по среднему уровню заявки, можно сделать вывод, что средний размер одной заявки по обеим кредитным организациям составил порядка 1 млн рублей.

Ранее, представляя новый инструмент, глава департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский заявлял, что целевая аудитория ОФЗ-н — граждане с достатком ниже среднего, не владеющие финансовой теорией, не обладающие глубокими знаниями и пониманием функционирования финансового рынка.

При этом комиссии банков за покупку и продажу ОФЗ-н составляют 0,5% от суммы при покупке облигаций более чем на 300 тыс. рублей, 1% — на сумму 50-300 тыс. рублей, 1,5% — до 50 тыс. рублей включительно.

Впрочем, министр финансов Антон Силуанов в среду не исключил, что в дальнейшем, при размещении последующих выпусков, размер комиссии банков может быть и снижен.

На слишком высокую комиссию обратил внимание и советник первого зампреда ЦБ Сергей Моисеев. «1. Несмотря на то, что два сотрудника изо всех сил старались, оформление заняло у меня 1 час 20 минут, хотя документарно не сильно отличается от оформления вклада за 10 мин. 2. Комиссионные в 1,5% на фоне нормальной брокерской комиссии в десятые от процента, конечно, выглядят нерыночным предложением, особенно учитывая дуополию Сбербанк и ВТБ», — описал он свой опыт покупки новых бумаг в отделении Сбербанка. По мнению Моисеева, процедура подачи заявки «громоздкая». «Заявка пишется на бумаге и пересылается в PDF (!) для последующей проверки подписи и правильности заполнения, несмотря на наличие электронного дубликата и заведение данных в систему», — отметил он. «В целом, сложилось впечатление, что процедуры слабо продуманы и не проходили оптимизацию. За 200-450 млн комиссионных доходов банков выглядит, конечно слабовато. Несмотря на все это, фанаты у гособлигаций точно будут», — заключил Моисеев.

По словам Силуанова, в зависимости от спроса на первый выпуск в текущем году может быть размещен второй выпуск ОФЗ-н также на 15 млрд рублей.

Дата окончания размещения дебютных облигаций — 25 октября 2017 года. Номинал одной бумаги — 1000 руб. Купонная ставка по первому купону определена в размере 7,5% годовых, по второму — 8% годовых, по третьему — 8,5% годовых, по четвертому — 9% годовых, по пятому — 10% годовых, по шестому — 10,5% годовых. Дата погашения облигаций — 29 апреля 2020 года. На 26-28 апреля цена размещения устанавливается равной 100,0% от номинальной стоимости. В случае приобретения облигаций в дату начала размещения доходность к погашению составит 9,02% годовых до вычета комиссионного вознаграждения агента.

Минимально гражданин может купить по каждому поручению, поданному агенту, 30 облигаций, максимально он может владеть 15 тысячами облигаций. Действующие клиенты банков могут подать заявки онлайн, новые клиенты должны посетить офисы ВТБ 24, где оказываются инвестиционные услуги, или офисы «Сбербанк Премьер».

Источник:interfax

Источник

Ответить