Снос пятиэтажек претерпел реновацию

 

Количество домов, которые могут попасть в программу, сократилось почти вдвое

Под снос в Москве могут попасть 4,5 тыс. пятиэтажек — почти вдвое меньше, чем планировалось при первоначальной презентации программы реновации. Судьбу каждого из включенных в предварительный список домов должны определить его жители: если треть квартир выскажется против участия в программе, сноса и переселения не последует. Проживающие в домах, не попавших в список, могут попросить мэрию снести их дом: столичные власти пообещали рассмотреть каждую такую просьбу. Участники рынка недвижимости предполагают, что на практике готовность властей учесть все мнения может означать отказ от плана квартальной реновации и грозит возвратом к точечной застройке.

Вчера правительство Москвы обнародовало предварительный список из 4,5 тыс. домов, которые могут в перспективе попасть под снос в рамках программы по реновации столичных кварталов. Перечень почти мгновенно вызвал ажиотажный интерес со стороны жителей, в результате сайт mos.ru работал со сбоями некоторое время.

Как пояснили во вторник в мэрии, среди жителей домов, попавших в список, с 15 мая по 15 июня будет проводиться голосование, в ходе которого решится, включать ли эти дома в программу по сносу. Программа будет сформирована ориентировочно осенью 2017 года, после принятия законопроекта о реновации (20 апреля принят Госдумой в первом чтении). Участвовать в голосовании смогут собственники квартир и наниматели по договору соцнайма. Проголосовать можно будет в сети в системе «Активный граждан», лично в одном из офисов МФЦ «Мои документы» либо на общедомовом собрании собственников жилья. Последний формат будет иметь приоритет над остальными видами голосования. Согласно Жилищному кодексу, принятые на подобных собраниях решения считаются действительными при участии более 50% всех собственников квартир.

При подведении итогов голосования у каждой квартиры будет один голос. Если, к примеру, из шести собственников квартиры двое голосуют против сноса, а четверо — за, то считается, что голос от квартиры отдан за снос. Если мнения собственников разделились поровну, голос квартиры не учитывается. Если ни один из собственников квартиры (или наниматель) не проголосовал, то голос от квартиры засчитывается за снос: «Учет «молчунов» является стандартной практикой российского законодательства»,— пояснили во вторник мэрии. Для включения дома в программу реновации нужны голоса более двух третей квартир (включая «молчунов»), для исключения из программы — одна треть.

В феврале 2017 года мэрия Москвы заявила о планах снести порядка 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек. Теперь этот список сократился почти вдвое, количество жителей, дома которых могут быть включены в программу,— до 1 млн человек. Столичные власти заявляют, что провели анализ технического состояния домов, жалоб жителей, провели поквартирные телефонные опросы (выборка, по данным городских властей, составила 56%), консультации с муниципальными депутатами. В результате 40 районов в перечень под снос не попали — среди них, к примеру, Хамовники, Якиманка, Арбат, Замоскворечье, Мещанский, Тверской, Гагаринский, Аэропорт, Сокол, Беговой, Строгино, Дорогомилово, Капотня. Тем не менее в мэрии поясняют, что возможность включить отдельные дома этих районов в программу сноса сохраняется: жители могут провести общее собрание собственников дома и оформить заявку через управу на включение дома в программу реновации. При этом столичные власти заверяют, что «крепкие добротные дома» и «сталинки» (их в городе более 3 тыс.) в программу реновации не включат, даже если жители очень об это попросят.

Вчера же столичная мэрия обнародовала так называемый «стандарт реновации жилья» — примерное описание внутреннего устройства и дизайна домов, которые будут строиться по всему городу для переселения туда жителей из пятиэтажек. Так, к примеру, к лифтовой площадке не надо будет подниматься по лестнице, холлы будут отделаны керамической плиткой, освещение в общих зонах будет энергосберегающим. В квартирах будут установлены пластиковые окна, фасадные корзины для кондиционеров, двери с фурнитурой и плинтус с кабель-каналами. Кухни в мэрии пообещали отделывать обоями светлых тонов «с возможностью окрашивания», а ванные — хромированными полотенцесушителями и «качественными смесителями». Данных об этажности новых домов пока нет.

Почти одновременно с публикацией списка домов мэрия Москвы согласовала митинг оппозиции на проспекте Сахарова 6 мая с заявленным числом участников 10 тыс. человек, посвященный пятилетию событий 2012 года на Болотной площади. Часть экспертов считает, что такое сочетание может снизить интерес потенциальных участников к митингу на проспекте Сахарова против реновации, который мэрия накануне согласовала на 14 мая. «Митинг 6 мая никак не повлияет на митинг 14 мая, это два принципиально разных события»,— полагает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, митинг оппозиции 6 мая — «акция хорошо знающих друг друга единомышленников», которая «не вызывает сильных эмоций за пределами оппозиционного сообщества». Организаторы же митинга против реновации претендуют на выход «далеко за пределы оппозиционного ядра», считает господин Макаркин. В то же время он напоминает об опыте прежних протестов: «Когда люди добиваются своего, они быстро сворачивают свою активность: «за соседа» или «за принцип» протестовать не выйдут». Эксперт не исключает, что в опубликованном списке «нет как раз тех домов, жители которых активнее прочих протестовали» против сноса: «Кто не найдет себя в списке, может никуда не выйти, и тогда акция 14 мая лишится своих самых активных участников». Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не уверен, что публикация списка домов и «расшифровка» условий голосования способны «снизить градус недовольства, который наблюдается в обществе по отношению к власти»: «Возможно, кто-то и успокоится, но глобально ничего не изменится. Мэрия Москвы, как мы видим, не демонстрирует какой-то особой озабоченности по поводу акций протеста и действий оппозиции. Она, скорее, наоборот, показывает решительность и намерения довести программу до конца».

Участники рынка недвижимости обращают внимание на то, что опубликованный список не является окончательным. Управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая напоминает, что предложенная во вторник мэрией стратегия реновации идет вразрез с обозначенным ранее планом проводить ее по квартальному типу: «Власти пытаются успокоить общественное мнение и снизить накал страстей вокруг программы реновации, но квартальный тип действительно необходим, учитывая масштабы программы и современные представления о жизни в городе». По мнению госпожи Литинецкой точечная застройка в масштабах текущей программы реновации, возврат к которой неизбежен, если мэрия будет готова снести или, наоборот, сохранить, единственный дом в квартале по результатам голосования, приведет к коллапсу всей городской инфраструктуры: «Это нежелательный сценарий для самих городских властей». Партнер компании «Химки групп» Дмитрий Котровский тоже предостерегает город от сценария бесконечной стройки: «Появление на месте малоэтажного дома многоэтажного в любом случае повлечет за собой перекладку инженерных сетей и реконструкцию дорог, но при этом у строителей не будет возможности разместить на огороженной территории строительные городки, как это делают в случае с комплексной застройкой». Кроме того, господин Котровский обратил внимание на то что «с одной стороны, пятиэтажки портят облик города, и у Москвы есть реальный шанс измениться, а с другой стороны — у нас лишь единицы застройщиков, способных строить функционально и красиво, все остальные просто ориентируются на максимальные площади и мощности».

В мэрии предположили вчера, что в итоге всех голосований число включенных в программу домов сохранится на уровне 4-4,5 тыс. Уже во вторник стали слышны голоса жителей пятиэтажек в районах, которых реновация может не коснуться. Так, муниципальный депутат района Дорогомилово (не включен в список под снос) Зоя Шаргатова говорит, что в ее районе есть несколько кварталов домов «в ужасном состоянии», жители которых хотели бы переселиться. «Видимо, что интересы властей, застройщиков и жителей не пересеклись, и поэтому решения по нашему району не принято»,— говорит она. Сохраненная мэрией возможность присоединиться к программе может способствовать росту разногласий между жильцами: «Провести общедомовое собрание собственников жилья несложно,— отмечает госпожа Шаргатова.— Сложно убедить своих соседей в выгоде переселения. Тем более что она пока совершенно неочевидна: непонятно куда тебя переселят, в какие сроки и на каких условиях. Большинство предпочитают не рисковать, тем более что у многих квартира в пятиэтажке — это последнее, что у них осталось». Сроки, очередность сноса и источники финансирования программы реновации будут определяться осенью этого года, и, по предварительным оценкам, всего на строительство и переселение понадобится примерно 10-15 лет, напомнили вчера в мэрии.

Источник: investfunds

Источник

Ответить