Дачники стали чаще оспаривать кадастровую стоимость земли

 

В первом квартале 2017 года комиссии, созданные при Росреестре, рассмотрели в 1,5 раза больше заявлений о пересчете кадастровой стоимости

Россияне стали чаще оспаривать кадастровую стоимость недвижимости, в том числе земельных участков, чтобы снизить налог на имущество. Около 80% заявлений поступает в комиссию Росреестра от собственников земельных участков, в том числе дачников, пишет «Российская газета».

В первом квартале 2017 года комиссии, созданные при Росреестре, рассмотрели в 1,5 раза больше заявлений о пересчете кадастровой стоимости, чем за аналогичный период прошлого года: 4 тыс. обращений в отношении 8,8 тыс. объектов. Решение о пересмотре было принято в отношении 56,1% заявлений, пишет «РГ» со ссылкой на данные Росреестра.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) пояснили изданию порядок начисления земельного налога для садоводческих, огороднических и дачных объединений. Он зависит от того, на кого оформлено право на землю. Садовые, огородные и дачные участки могут закрепляться на вещных правах за физическими лицами, то есть гражданами. В этом случае именно они должны платить земельный налог, исключая льготников, которые от него освобождаются.

Если земли общего пользования находятся в собственности или бессрочном пользовании у садоводческих, огороднических и дачных объединений либо в общей собственности их участников, платить налог должно юридическое лицо либо члены некоммерческого объединения.

Напомним, что с 1 января 2017 года в России начали действовать поправки в законодательство, которое регулирует оформление строений на землях садовых и дачных товариществ — домов, гаражей и бань в рамках «дачной амнистии». Теперь основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах будут технические планы строений вместо деклараций.

Источник: investfunds

Источник

Ответить