Золото против платины. Почему на рынке драгоценных металлов нет ценового единства

 

Первая половина мая выдалась для рынка драгоценных металлов не вполне удачной. Цены на золото за две недели последнего месяца весны потеряли около 40 долларов, опустившись до уровня 1230 долларов за тройскую унцию. Рублевые котировки также снизились. Грамм золота подешевел на 69 рублей и стоит в настоящий момент порядка 2250 рублей. Цены на платину и палладий, напротив, возобновили рост. С чем связано такое поведение металлов? Давайте разберемся.

В основе пессимизма инвесторов в отношении золота лежит сразу несколько факторов. Во-первых, выборы во Франции не преподнесли сюрпризов, напряженность вокруг Северной Кореи, даже несмотря на новые запуски ракет, снизилась, а это в свою очередь уменьшило интерес к золоту как к защитному активу.

Во-вторых, протоколы последнего заседания Федеральной резервной системы США показывают, что регуляторы невысоко оценивают риск роста потребительских цен в стране. В США считают для себя желательной инфляцию в два процента (в реальности она пока ниже). Золото же традиционно неплохо растет в период высокой инфляции.

Тем не менее разгорающийся политический кризис в Соединенных Штатах (отставка главы ФБР Джеймса Коми спровоцировала скачок спроса на драгметаллы) может вернуть внимание инвесторов к рынку драгоценных металлов. И не только к золоту.

Как известно, рынок драгоценных металлов представлен четырьмя основными активами — золотом, серебром, платиной и палладием. И если ситуация с золотом и серебром инвесторам более-менее понятна, то динамика цен на платину и палладий выглядит более загадочно. Впрочем, только на первый взгляд.

Последние несколько лет котировки платины стали главным разочарованием рынка драгоценных металлов. С максимумов 2011 года (1800 долларов за тройскую унцию) цены на платину упали за пять лет более чем в два раза — до отметки 800 долларов.

Интерес к золоту как к защитному активу снизился на фоне относительно ?спокойной ?геополитической ситуации

В основе подобного падения лежит скандал вокруг немецкого концерна Volkswagen. В сентябре 2015 года выяснилось, что более 11 миллионов дизельных автомобилей по всему миру были оснащены программным обеспечением, которое во время проведения тестов в десятки раз занижало количество вредных газов. Скандал повлек за собой массовый отзыв автомобилей, падение акций автоконцерна и, как следствие, резкое снижение спроса на платину. Около половины всей платины, в основном добываемой в Южной Африке и России, используется автомобильной промышленностью в дизельных двигателях.

Обратная ситуация сложилась с палладием. Как только начался скандал вокруг Volkswagen, котировки металла сразу взлетели на 30 процентов (с 600 до 800 долларов за унцию). Палладий более широко используется в каталитических нейтрализаторах выхлопных газов бензиновых двигателей, спрос на которые пошел вверх.

Как мы видим, мнение, что рынок драгоценных металлов является однородным, а стоимость платины и палладия не должна принципиальным образом отличаться от цен на золото и серебро, является ошибочным. Мировой рынок каждого из этих драгоценных металлов во многом является уникальным, что вполне может приводить и приводит к возникновению ценовых расхождений.

Однако такие расхождения все-таки не длятся слишком долго. Паническая распродажа той же платины привела к тому, что мировое производство (и так достаточно незначительное по сравнению с золотом и серебром — чуть менее 200 тонн в год) упало, запасы металла сократились. После чего выяснилось, что платина все-таки нужна промышленности в целом и производителям автомобилей в частности. Так, концерн Toyota планирует сократить выбросы на 90 процентов к 2050 году за счет выпуска автомобилей на топливных элементах (fuel cell vehicles). В таких машинах используется 32 грамма платины, в то время как на дизельных и бензиновых машинах всего 2-7 граммов в среднем.

И вот уже спрос на металл идет вверх, а вслед за ним и котировки платины. С начала года цены на платину выросли на шесть процентов и достигли уровня 930 долларов за унцию. Это пока ниже максимумов февраля — 1024 доллара за тройскую унцию, но повышательный тренд остается в силе, и даже «эффект Тесла» (в мире растет спрос на электромобили, где практически не используются платиноиды) пока не способен остановить победное шествие цен на платину. А вот перспективы палладия не столь очевидны. Котировки этого металла так и не смогли закрепиться выше уровня 900 долларов за унцию, на рынке наблюдается консолидация.

Таким образом, из всех четырех металлов самым интересным выглядит платина. Именно она может принести своим инвесторам 8-10 процентов доходности по итогам 2017-го года.

Источник: Российская газета

Источник

Ответить