Деловая активность пошла на спад

«Необходимо ввести в каждом регионе такую форму отчетности, как критерий оценки работы губернатора по развитию малого и среднего бизнеса. Раньше она существовала и была эффективна. Если динамика будет положительной, то губернатор заслуженно занимает свой пост», – считает член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов, отмечая в качестве одной из мер для стимуляции предпринимательской активности в РФ.

Как стало известно из результатов расчета Индекса ОПОРЫ RSBI, в I квартале 2017 года зафиксировано падение деловой активности малого и среднего бизнеса – показатель составил 48,8 против 50,5 пунктов, результата IV квартала 2016 года. Переход вниз через отметку «50 пунктов» очень критичен для оценки бизнеса по методике RSBI – он означает смену роста деловой активности ее падением. Правда, авторы совместного исследования, Промсвязьбанк и «ОПОРЫ РОССИИ», утверждают, что дело пока не в глобальных тенденциях – такая динамика вызвана снижением индекса в микробизнесе, падение которого нивелировало позитивные движения в малом и среднем бизнесе.

Член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов в свою очередь оценивает динамику малого и среднего бизнеса как «выживающую». Как он пояснил журналу «Эксперт-Сибирь», о развитии на данный момент речи нет – малый и средний бизнес пытается выжить.

«Государство, конечно, делает какие-то попытки его поддержать, но они незначительные, если оценивать в целом по масштабам страны. У нас зарегистрировано порядка 505 млн предпринимателей в секторе малого и среднего бизнеса, но на их поддержку выделены не слишком большие деньги», – так он прокомментировал меры господдержки малого и среднего бизнеса.

При этом Юрий Савелов уверен, что самый главный сдерживающий фактор – то, что у предпринимателей нет денег для вложений в свое развитие, чтобы увеличить объем выпускаемой продукции, и это – первичная проблема для экономики нашей страны.

«Во многом перспективы омрачены сохраняющейся тенденцией финансово недоступных кредитов, которые невозможно получить, а также высокими налогами – за аренду, землю, кадастр», – заключил эксперт.

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *