Силуанов не нашел оснований для возврата к программе субсидирования ипотеки

 

«Снижается ключевая ставка, ставки по ипотечным кредитам находятся в пределах от 10% до 11,5% годовых. Сбербанк недавно объявил о снижении ставок по ипотеке. Ставки ниже, чем ставки с учетом субсидий, когда государство как антикризисную меру стало применять субсидирование ипотечных ставок. Эта программа продолжается для тех ипотечников, которые вступили в нее, мы продолжаем субсидировть эти ставки. Но считаем, что в условиях снижения стоимости ипотечных кредитов продолжать антикризисную меру нет оснований», — сказал он журналистам в рамках ПМЭФ-2017.

Программа изначально была рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, но в феврале 2016 года власти продлили ее до 1 января 2017 года. Государство планировало потратить на программу 20 млрд рублей для выдачи льготных кредитов общим объемом 400 млрд рублей, позже лимит был увеличен до 700 млрд рублей. Затраты государства на проект не увеличились благодаря снижению ставок на рынке.

Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагал ставку для заемщика не более 12% годовых. Недополученные доходы банкам и Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) возмещались из бюджета, они субсидировались до уровня ключевой ставки ЦБ + 3,5 процентного пункта (по ссудам, выданным с 1 марта 2016 года по 1 января 2017 года — до уровня ключевой ставки ЦБ + 2,5 процентного пункта). Первоначальный взнос по программе составлял не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа — не более 25-30 лет.

Источник: Интерфакс

 

Источник

Ответить