Материнский капитал за второго ребенка в 2018 году, его сумма, как оформить, продлили ли действие программы

Так как в стране наблюдается значительный спад демографии, правительство решило разработать программу, с помощью которой семьи могли бы повысить рождаемость.

Материнский капитал был создан в 2007 году. Данная поддержка до сих пор действует для семей с детьми. В текущем году сумма государственной помощи равна 453 026 рублей. Для большинства родителей-это очень ценный подарок, с помощью которого есть возможность решить серьезные проблемы.

Условия предоставления материнского капитала на второго ребенка

Программа действительно способствует повышению рождаемости. Сертификат могут получить семьи, в которых родился второй ребенок и больше.

Для того, чтобы получить субсидию, необходимо выполнить некоторые условия, а именно:

1. Рождение ребенка должно быть не раньше 2007 года.
2. Использование денежных средств может осуществляться то достижению ребенком трех лет.

Данные средства выдаются только лишь в безналичной форме. Если денежные средства предоставляются на руки, это карается законом и дальнейшим наказанием уголовного характера, по статье «Мошенничество» или в виде штрафов.

Если новорожденный умер, то денежные средства не предоставляются.

Величина материнского капитала

Сумма средств на второго ребенка выдается фиксированной суммой. Она равна 453 026 рублей. Каждый год размер государственной помощи подвергался индексации. Заморозка материнского капитала была принята в 2016 году, это значит, что сумма не повышается. И на данный момент и на следующий год она останется неизменной. Заморозка запланирована до 2020 года.

Данная ситуация возникла по причине нестабильного экономического положения и уменьшение резервных фондов.

Цели для использования материнского капитала

Государственную денежную помощь планируется использовать в следующих целях:

1. Усовершенствование условий для жилья. Данная цель предусматривает приобретение жилья для постоянного проживания, расширение уже имеющегося или постройка дома. Если покупка осуществляется с помощью банков, то сертификатом можно воспользоваться до третьего дня рождения ребенка. В данном случае сумма предоставляется для первоначального взноса на ипотеку. Также можно погасить уже имеющуюся.
2. Оплата образования ребенка. Цель предусматривает оплата за нахождение ребенка в детском саду, школьное обучение, а также в специальном учебном заведении и оплата общежития.
3. Формирование пенсионных отчислений матери. При данном вложении размер ежемесячной пенсии увеличивается в будущем. Данная процедура может быть осуществлена при инвестировании капитала в негосударственные пенсионные фонды.
4. Помощь в социальной адаптации для детей-инвалидов.Сюда входит оплата услуг по программе реабилитации инвалидов, а также приобретение товаров.

На вопрос: «Куда вы направите средства по данной программе?», большинство людей склоняются к варианту «усовершенствование жилья». Минимальное количество голосов отдали предпочтение адаптации детей-инвалидов. По опросу, достаточно много людей не определились с вариантом траты денег.

Оформление сертификата

Субсидию на второго ребенка могут оформить:

женщина, родившая второго и последующих детей, после 2007 года, а также матери-одиночки;

мужчина, который усыновил второго и последующих детей после 2007 года;

мужчина, который усыновил ребенка или является настоящим отцом, если матери нет в живых или она считается пропавшей без вести;

дети до 18, а также до 23 лет те, которые проходят обучение на очной форме, оставшиеся без родителей.

Сертификат материнского капитала подлежит оформлению в любое удобное время после появления ребенка. Документы, которые необходимо собрать, требуется предоставить в отделе Пенсионного Фонда по месту регистрации или в многофункциональный центр. Государственные сотрудники сначала проводят проверку предоставленной документации, после чего выносят положительное решение или отрицательное. Заявитель должен получить уведомление.

Документы для оформления сертификата материнского капитала следующие:

1. Заявление.
2. Паспорт.
3. СНИЛС.
4. Документы, подтверждающие усыновление ребенка.
5. Документ, который подтверждает гражданство Российской Федерации.
6. Доверенность, заверенная нотариусом (если документы предоставляются представителем).
7. Справка с места жительства.

Кроме стандартного пакета документов сотрудники Пенсионного Фонда могут потребовать дополнительные справки. Это происходит, если мать ребенка погибла или лишена родительских прав. Если оформление субсидии осуществляется детьми, то требуется предъявить свидетельство о смерти опекунов или родителей.

Источник

Ответить