WSJ узнала о возможности обратного выкупа у Катара части акций «Роснефти»

 

Дмитрий Песков, однако, назвал некорректными «подобные эвентуальные рассуждения»

Сделка, в рамках которой консорциум в составе суверенного фонда Катара (QIA) и трейдер Glencore приобрели 19,5% «Роснефти» у госхолдинга «Роснефтегаз» за 10,2 млрд евро, предусматривает опцию обратного выкупа как минимум части пакета QIA, пишет Wall Street Journal со ссылкой неназванные источники.

Включение в сделку этого условия обсуждалось на высшем уровне — с участием президента РФ Владимира Путина и эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани, утверждают источники WSJ. Срок действия соглашения об обратном выкупе акций — до десяти лет, пишет газета.

Оба участника консорциума не подтверждают факт негласного соглашения об обратном выкупе.

«Сделка не включает опцию или соглашение с «Роснефтью», «Роснефтегазом» или российским государством относительно выкупа пакета или части пакета, приобретенного консорциумом», — заявили WSJ в Glencore.

«Консорциум самостоятельно контролирует вопросы, связанные с будущим владением этими акциями», — прокомментировали в QIA.

Источник «Интерфакса», близкий к «Роснефти», назвал информацию об опционе на обратный выкуп слухами, не соответствующими действительности. Другой собеседник агентства, знакомый с параметрами прошлогодней сделки, добавил, что у консорциума есть обязательство не продавать пакет в течение определенного периода (его временные границы он не уточнил). Пресс-служба «Роснефти» этот вопрос не комментирует.

В свою очередь, песс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отверг возможность выкупа у Катара пакета акций «Роснефти». «Подобные эвентуальные рассуждения не считаем возможными и корректными», — заявил в среду журналистам

В рамках сделки QIA вложила 2,5 млрд евро собственных средств, Glencore — 300 млн евро, остальное предоставили банки.

Источник: investfunds

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *