Материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов: условия и порядок получения денежных средств из материнского капитала на детей-инвалидов, документы

Программа материнского капитала-это материальная поддержка со стороны государства. Она предназначена для обеспечения семьи такими условиями, как жилые помещения, возможность обучения в заведениях для ребенка и так далее. Государственные органы способствуют оказанию социальной помощи в качестве оплаты определенного размера денежных средств семьям.

Родители преобретают сертификат, подтвеждающий денежные средства и является гарантом семейного капитала. В этом сертификате указана сумма денежных средств и законные основания для ее получения.

Информация о выплате

В 2016 году был принят закон о выдаче единоразовой компенсации в сумме 25 000 рублей для тех семей, которые имеют право претендовать на материнский капитал.

С помощью данной программы нуждающиеся семьи будут иметь поддержку. Преследуемая цель-повышение социальной защиты семей с детьми, которые проживают в стране в достаточно тяжелый экономический период. Таким образом, планируется существенно снизить число бедных семей. Условий для использования данных денежных средств не предусмотрено, поэтому граждане смогут на свое усмотрения их потратить.

После утверждения данной программы произошли некоторые изменения по поводу срока действия (его сократили).

Условия получения выплаты

Получить единоразовую выплату в праве лица, имеющие на руках сертификат материнского капитала. Период времени, с момента возникновения прав на получение, не учитывается. Самое главное условие-постоянное проживание на территории страны.

Если в остатке материнского капитала не имеется данной суммы, значит граждане получать оставшуюся. В том случае, если семьи еще не успели оформить материнский капитал, но имеют на это полное право после появления второго ребенка, могут подать заявление на выдачу и единоразовой выплаты, и основной субсидии.

Документы на получение выплаты из средств материнского капитала

Для получения единоразовой компенсации 25 000 рублей требуется собрать такие документы, как:

1. Паспорт.
2. Данные банковского счета. Его необходимо открыть в российском банке (ИИН, КПП и БИК).
3. Стандартное заявление, где должны быть указаны сведения о серии и номере сертификата материнского капитала, а также номер СНИЛС (страховое свидетельство).

На всякий случай лучше взять с собой сертификат материнского капитала и СНИЛС.

Порядок получения выплаты

Для того, чтобы оформить материнский капитал для тех, кто на него имеет полное право, требуется действовать по инструкции. Для начала идет подготовка необходимой документации. Затем требуется оформить заявку при помощи стандартной анкеты и подать в отдел Пенсионного Фонда или многофункционального центра по месту жительства. После подачи сотрудники государственного органа должны рассмотреть предоставленные документы на наличие ошибок и неточностей. Если решение будет положительным, то деньги будут начислены на указанные данные в течение 2 месяцев со дня обращения.

После того, как деньги поступят на счет заявителя, он может снять их и потратить на любые, необходимые для него, цели. Что касается комиссии, которая взимается после снятия денежных средств, то на данный вид выплат она не распространяется.

Порядок подачи заявления в электронном виде

Для подачи заявки на получение единоразовой компенсации 25 000 рублей, необходимо строго соблюдать порядок действий:

представитель семьи, который получил право на данную выплату, должен зарегестрироваться на официальном сайте Пенсионного Фонда в личном кабинете , находящегося по месту регистрации. Данная услуга предоставляется людям, у которых есть официальная регистрация на портале государственных услуг;
заполняется вся информация, а также данные сертификата материнского капитала, СНИЛС, данные банковского счета и данные паспорта;
вместе с заявлением предоставляются копии документов в электронном виде;
после рассмотрения заявителю отправляется уведомление о принятии решения.

Если документация будет отправлена с помощью интернета, ходить в отделение Пенсионного Фонда не требуется. Если гражданин хочет самостоятельно посетить Пенсионный Фонд и подать там заявку, то необходимо заранее записаться на прием, так как имеется достаточно большой поток людей.

Государство приняло решение о заморозке материнского капитала до 2020 года. На получение данного вида помощи этот факт никак не влияет. Заморозка подразумевает остановку повышения денежных средств. Все остальные условия, которые были определены государственными органами, остаются без изменения. Действие программы на данный момент будет продлено до 31 декабря 2018 года. Данное решение может быть пересмотрено и продлено еще на какой-либо срок. Заморозка материнского капитала не ставит никаких ограничений для его получения, а также использования.

Источник

Ответить