Сбербанк не планирует развивать ипотеку без первоначального взноса

 

Сбербанкне планирует предоставлять ипотеку без первоначального взноса за исключением средств материнского капитала, так как такой кредит несет в себе повышенные для клиента и для банка риски, а также не замечен повышенный спрос на эту услугу, сообщили в пресс-службе крупнейшего российского банка.

Сбербанк сейчас предоставляет своим клиентам возможность получить ипотеку без первоначального взноса в случае предъявления сертификата на получение материнского (семейного) капитала: кредит предоставляется в размере 100% от стоимости приобретаемой недвижимости, в последствии материнский капитал направляется на частичное досрочное погашение кредита. Такая опция для клиента возможна как при приобретении готового, так и строящегося жилья, отметили в пресс-службе.

«Развитие продукта без первоначального взноса Сбербанк не планирует, так как такой кредит несет в себе повышенные риски как для клиента, так и для банка, связанные, в первую очередь, с ликвидностью объекта из-за изменения цен на недвижимость. Кроме того, нами не выявлен повышенный спрос на получение таких ипотечных кредитов», — сказали в Сбербанке.

Ипотека без первоначального взноса несет в себе риски неплатежеспособности заемщика, а также обладает ограниченным спросом из-за высоких процентных ставок, сообщили ранее, 6 июня, РИА Новости в ряде банков, в том числе в ВТБ и «Открытии». Предложение ипотеки с нулевым первоначальным взносом ушло с российского рынка с началом кризиса 2014 года, одного позднее этот продукт вернулся.

Сейчас такие кредиты выдают уже порядка десяти банков. Ставки по таким кредитам существенно выше, чем по ипотеке с первоначальным взносом, так как банки закладывают в них риски неплатежеспособности заемщика, объясняла пресс-служба ВТБ.

Источник: Прайм

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *