Россия поднялась в рейтинге стран с самым быстро дорожающим жильем

 

С начала года российская жилая недвижимость выросла в цене на 5,3%, отмечают аналитики

С начала 2017 года Россия поднялась на три строчки и заняла 34-е место в рейтинге стран с самым быстро дорожающим жильем Global House Price Index, составленном международной консалтинговой компанией Knight Frank. Темпы прироста рублевых цен на жилье в России составили 5,3% с начала года и 4,6% — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: лучший результат Россия продемонстрировала в 2012 году, когда годовой рост цен на жилье составил 10,2%.

Мировые цены на недвижимость в годовой динамике выросли на 6,5% — это самый большой показатель за последние три года. Максимальный темп роста цен второй год подряд показала Исландия (17,8%), где жилье дорожает из-за нехватки предложения при высоком спросе. По оценкам аналитиков, чтобы его удовлетворить, в ближайшие три года объем жилья Рейкьявика должен составить не менее 9 тыс. квартир.

В пятерку лидеров рейтинга также вошли Гонконг (14,4%), Новая Зеландия (13,8%), Канада (13,5%) и Турция (13,3%), где зафиксированы высокие темпы роста экономики. В первой десятке оказалось несколько европейских стран: Мальта (12,6%), Чехия (11,5), Эстония (10,7%), Венгрия (10,5%), где на удорожание жилья влияют исторически низкие процентные ставки, растущая заработная плата и интерес иностранных инвесторов. В Великобритании недвижимость выросла в цене на 4,1%, во Франции — всего на 2,9%, говорится в материалах Knight Frank.

Быстрее всего с начала года жилье дешевело на Украине (-9,4%), в Сингапуре (-2%), Греции (-1,8%), на Тайване (-1,7%) и Кипре (-1,3%). Основной причиной проседания рынка в этих странах аналитики называют геополитические кризисы и экономическую нестабильность.

Главным драйвером роста цен на жилье в разных странах аналитики называют экономический рост и доступность ипотечного кредитования. По прогнозам МВФ, в 2017 году мировой ВВП вырастет на 0,4% по сравнению с прошлым годом и составит 3,5%. При этом разрыв между богатыми и бедными рынками в 2017 году увеличится, ожидают в Knight Frank.

Рост цен на российскую недвижимость после кризиса аналитики из Knight Frank впервые зафиксировали еще в январе прошлого года. Так, по итогам третьего квартала 2016 года рублевые цены на жилье здесь выросли на 3,4% относительно третьего квартала 2015-го.

Индекс Global House Price Index Knight Frank, позволяющий отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте в 55 странах, основан в 2006 году. Индекс подсчитывается ежеквартально с использованием официальной государственной статистики и данных Центрального банка.

Источник: investfunds

Источник

Ответить