ЦБ находится в постоянном диалоге более чем с 750 валютными ипотечниками

 

Специалисты Банка России находятся в постоянном диалоге более чем с 750 валютными ипотечниками, а также с банками-кредиторами по вопросам реструктуризации кредитов, сообщили  в пресс-службе регулятора.

Ранее СМИ сообщили, что в четверг в приемной ЦБ РФ собрались валютные ипотечники, которые требуют встречи с главой регулятора Эльвирой Набиуллиной. В ЦБ пояснили, что в настоящее время специалисты Банка России отвечают на их вопросы и оказывают консультационные услуги.

«Сегодня в приемную Банка России обратились граждане, которых интересуют вопросы валютной ипотеки. Специалисты Банка России отвечают на их вопросы, оказывают консультационные услуги. В настоящее время служба по защите прав потребителей Банка России находится в постоянном диалоге более чем с 750 заемщиками, а также с банками-кредиторами по вопросам совершенствования программ реструктуризации кредитов, предлагаемых ими заемщикам», — сказали в ЦБ.

Там отметили, что ситуация, связанная с ипотечным кредитованием, находится в зоне пристального внимания Банка России.

«В том числе на постоянной основе ведется прием граждан в общественной приемной Банка России, организован контроль обращений по этой тематике в интернет-приемную. Усилия Банка России направлены в первую очередь на оказание возможной помощи социально незащищенным заемщикам, на достижение договоренностей заемщиков и кредиторов на взаимоприемлемых условиях», — отметили в ЦБ.

Ранее Набиуллина говорила, что ЦБ продолжит индивидуальную работу с валютными ипотечниками. Регулятор также считает необходимым продолжить программу правительства по реструктуризации ипотеки для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Глава Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник сообщал, что сейчас в РФ насчитывается порядка 4 тысяч валютных заемщиков, которые испытывают проблемы с погашением кредитов. При этом, по его данным, число ипотечных валютных заемщиков в России резко сократилось: в 2014 году их было порядка 30 тысяч, сейчас — 12 тысяч.

Источник: Прайм

Источник

Ответить