Шувалов прогнозирует, что развитие технологий сократит продолжительность рабочей недели

 

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов прогнозирует, что развитие технологий не приведет к росту безработицы, но сократит продолжительность рабочей недели. Об этом он сообщил на Астанинском экономическом форуме.

«Технологии и связанный с ними рост производительности труда совсем не обязательно приведет к росту безработицы. Более вероятно, что, как это и случилось в XX веке, будет сокращаться длительность рабочей недели — как (у людей, задействованных — прим.) в материальном производстве, так и у так называемых «белых воротничков», которые сейчас живут в условиях ненормированной рабочей недели», — сказал он.

Наиболее явным образом технологический прогресс будет влиять на состояние рынка труда, произойдут масштабные трансформации в системе профессий, считает Шувалов. «По-видимому, будет происходить поляризация рынка труда, когда сложных интеллектуальных и простых профессий будет становиться все больше, а условная середина исчезает вследствие автоматизации и стандартизации производственных и сервисных процессов», — пояснил он.

По словам первого вице-премьера, естественным следствием этих процессов станет усиление внимания к собственному развитию и рост спроса на услуги образования и здравоохранения. Также этот экономический уклад создает новые предпринимательские возможности для людей.

«С распространением возможностей глобальной коммуникации, (с развитием технологий — прим. ред. ТАСС) мелкого и мелкосерийного производства каждый человек может попробовать свои силы на мировом рынке товаров и услуг. Благодаря глобальным платформам существенно расширяется возможность выхода на рынок, в том числе и мировой, как для предпринимателей, так и для потребителей», — резюмировал Шувалов.

Шувалов также заявил, что правительство РФ рассчитывает к 2020 году перевести взаимодействие государства с гражданами и юридическими лицами полностью в электронный формат.

«Мы рассчитываем к 2020 году осуществить переход на преимущественно дистанционное взаимодействие с государством как для граждан, так и для юридических лиц», — сказал он.

Источник: ТАСС

Источник

Ответить