Минфин намерен расширить каналы продаж ОФЗ для населения

 

Минфин заверил Банк России, что увеличит каналы продаж облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения, сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

«Мы довели до Минфина, что мы бы хотели видеть более широкий круг банков (продавцов ОФЗ для населения — ред.). Поскольку это пилотный проект, мы поняли и осознали его специфику, но получили от Минфина определенные заверения, что, конечно, в дальнейшем спектр посредников будет больше», — сказал он.

Ранее Швецов заявлял, что Банк России предлагает увеличить количество каналов по продаже ОФЗ для населения. Позиция ЦБ РФ, что каналов размещения должно быть гораздо больше, чем два госбанка, и брокеры должны участвовать в этом бизнесе, говорил он.

Минфин начал 26 апреля продажу ОФЗ для населения, дебютируя с трехлетним выпуском объемом 15 миллиардов рублей. Доходность новых облигаций, по плану министерства, должна быть выше, чем по банковским депозитам и по гособлигациям, которые уже находятся в обращении. Она также будет зависеть от срока владения бумагами — размер купона будет увеличиваться по мере приближения к сроку погашения облигаций. ОФЗ размещаются через отделения банка «ВТБ 24» и Сбербанка.

С 6 июня Минфин предложил дополнительный выпуск ОФЗ для населения на 15 миллиардов рублей после продажи всех бумаг дебютного выпуска. Дополнительный выпуск имеет параметры, аналогичные установленным для основного выпуска, за исключением даты начала размещения облигаций.

Источник: Прайм

Источник

Ответить