Банки зафиксировали сезонный рост спроса на индивидуальные сейфы

Готовясь к отпуску, некоторым россиянам приходится пристраивать в надежные руки не только домашнюю живность, но и ценности. В это время традиционно растет спрос на индивидуальные банковские сейфы. Нынешний год не исключение. Треть опрошенных  крупных розничных банков, сообщили, что повышенный спрос на ячейки был зафиксирован еще в мае. Впрочем и в течение года они, как выяснилось, не пустуют.

Ячейки общества

Банковские ячейки представляют собой металлические ящики-сейфы различных размеров. Они предназначены для хранения ювелирных украшений, ценных бумаг, коллекций монет, наличных сбережений, важных документов…

В банках ячейки находятся в специально предназначенных для этого помещениях — хранилищах. В обязанности банка входит обеспечение безопасности хранилища и ценностей клиентов. Для этого хранилище обязательно оборудуется охранно-пожарной сигнализацией, камерами видеонаблюдения, а в отделениях банков, как правило, круглосуточно находится дежурный сотрудник охраны.

Для прохода в хранилище требуется предъявлять удостоверение личности, идентификационную карту и ключ, которым открывается банковская ячейка.

Массовое распространение в нашей стране индивидуальные банковские тайники получили в середине 1990 годов. С тех пор этот рынок активно развивался. Сегодня, по оценке экспертов, имеющиеся ячейки заполнены уже на 80-90 процентов.

«Спрос на банковские ячейки носит сезонный характер, что объясняется стремлением клиентов обезопасить наиболее ценные вещи и документы во время своего отсутствия», — говорит Юлия Деменюк, старший вице-президент, замдиректора департамента розничного бизнеса ВТБ24.

Летом спрос, по ее словам, стимулирует сезон отпусков. Осенью и зимой растет доля ячеек, арендуемых под сделки в связи с проведением новогодних акций у застройщиков — сейфы используются для расчетов по ипотечным сделкам, когда покупатель закладывает туда деньги до сделки, а продавец — забирает после того, как сделка завершена.

«В случае с покупкой недвижимости более выгодно и безопасно для всех сторон сделки использовать накопительный счет, однако, даже в Москве 60 процентов клиентов по итогам 2016 года предпочли ячейки», — отмечает заместитель председателя правления ипотечного банка «ДельтаКредит» Ирина Асланова.

Аренда обычной ячейки дешевле, но так как банк в этом случае не знает о ее содержимом и за сохранность ценностей не отвечает.

Причины чисто психологические, уточняет она. Покупатель боится, что «деньги не дойдут», продавец хочет «подержать всю сумму в руках». «Резюмируя, можно сказать, что банковские ячейки — один из наиболее консервативных способов для расчетов, но он все еще довольно востребован», — констатирует Асланова.

Муслим Сатыбалдиев, директор дивизиона «Сеть» ОТП банка добавляет, что есть определенная взаимосвязь спроса на индивидуальные сейфы с экономической ситуацией. Как, например, в конце 2014 года, когда клиенты старались закрывать депозитные счета, покупать валюту и хранить в банковских ячейках.

Наибольший интерес к ячейкам фиксируется в крупных городах. В лидерах, конечно, Москва и Санкт-Петербург.

В большинстве банков наиболее востребованы сейфы небольших размеров. «Они как раз позволяют хранить документы и ценные вещи», — говорит Наталья Волошина, директор по депозитным и расчетным продуктам Промсвязьбанка.

Хотя, к примеру, в Юникредит банке «Российской газете» рассказали, что у них в большей степени спросом пользуются ячейки средних и больших размеров, предназначенные для размещения более габаритных ценностей.

Цена вопроса

Стоимость аренды ячеек зависит от срока, размера сейфа и регионального размещения офиса банка. В среднем она колеблется от нескольких сотен рублей в региональных офисах банков до полутора тысяч в Москве, если речь идет об аренде на месяц. Годичное пользование ячейкой стоит примерно от трех тысяч рублей в регионах до 10 тысяч в Москве. К этой сумме нужно прибавить несколько тысяч рублей залога за ключ. Но когда клиент прекращает пользоваться ячейкой, эти деньги ему возвращают.

Для определенных категорий клиентов банки предусматривают скидки на аренду сейфов. Они могут доходить до 50 процентов стоимости.

Кот в мешке

Гражданский кодекс предусматривает два варианта хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе.

Клиент может заключить с банком так называемый договор ответственного хранения. В этом случае банк знает, что находится в ячейке и несет ответственность за сохранность содержимого. «Таким образом, при пожаре, если он возник по вине или неосторожности банка (не форс-мажор), естественно, банк будет нести ответственность и обязан будет возместить убытки клиенту», — говорит Антон Суворкин, директор департамента развития розничного бизнеса АКБ «РосЕвроБанк».

Ячейку можно и просто арендовать, помещая и изымая оттуда ценности без какого-либо контроля со стороны банка. Тот вообще не будет знать, что находится в ячейке, следовательно, не будет и отвечать, если оттуда что-то пропадет.

Второй вариант дешевле и пользуется гораздо большим спросом. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что очень немногие банки предлагают ячейки на условиях ответственного хранения.

«Причина в том, что подобная услуга требует от банка оценки закладываемого в сейф имущества и составления его описи, — поясняет Антон Суворкин. — Для этого понадобится привлечение экспертов (оценщиков). Поэтому стоимость такой услуги будет значительно выше. Например, если клиент решит поместить на ответственное хранение не деньги, а ювелирные изделия или предметы искусства, банку придется проводить дорогостоящую экспертизу».

Помимо всего этого банку придется дополнительно страховать ценности клиента в страховой компании. Также зачастую клиенты не хотят, чтобы банк знал, какие именно ценности хранятся в ячейке. Поэтому подобная услуга не пользуется высоким спросом, добавляет Суворкин. Кстати, система страхования вкладов на средства в ячейках (если гражданин хранил там наличные) не распространяется. Однако они не попадают в конкурсную массу при банкротстве банка или отзыве у него лицензии. При соблюдении определенных процедур клиент получает доступ к своей ячейке.

Порой, арендаторы банковских ячеек вовремя не приходят за своими ценностями. Хотя доля забытых сейфов невелика. В ВТБ24, к примеру, рассказали, что она не превышает одного процента. Сотрудники банков постоянно мониторят договоры аренды сейфов, срок которых истекает в ближайшее время, и совершают звонки-напоминания клиентам о необходимости посещения офиса.

Для ячеек, арендаторы которых так и не появились, предусмотрен стандартный банковский процесс. Через определенный срок ячейка вскрывается в присутствии комиссии, делается опись содержимого. После этого содержимое помещается в специальное хранилище и находится там в течение одного года. При отсутствии обратной связи от клиента банк реализует содержимое для закрытия просроченной задолженности по аренде.

Принудительно вскрыть ячейку банк может также при получении надлежащим образом оформленного решения следственных или судебных органов, а также при наступлении форс-мажорных обстоятельств, которые могут привести к уничтожению или порче содержимого сейфа.

Источник: Российская газета

 

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *