Пенсия ветеранам в 2018 году: размер доплаты к пенсиям ветеранов ВОВ, куда обращаться за пенсией ветерану боевых действий, последние новости о повышении пенсий ветеранам труда

По законодательству Российской Федерации ветеранами считают граждан, которые заслужили особые гарантии от государства посредством военной или военизированной (в МЧС или МВД) служебной деятельности, связанной с особыми условиями выполнения воинского долга и получением правительственных наград. Для таких лиц государством устанавливается особенная форма формирования пенсионных выплат.

Виды пенсий ветеранов

Ветеранами могут быть получены несколько видов пенсионного обеспечения:
1. Страховое. В большинстве случаев назначают ветеранам труда. В данном случае делаются региональные и федеральные надбавки, связанные со стажем труда.
2. Государственное. Все ветераны обладают правом получения государственной пенсии. За ее назначением имеют право обращения, как военные ветераны, так и государственные служащие. Ветеранам ВОВ и жителям блокадного Ленинграда полагается государственная пенсия минимум в 2 раза больше, чем установленная социальная.
3. Социальное. Назначается ветеранам, если для них установлена инвалидность по любой группе. Такое обеспечение могут получить и все остальные граждане страны, но для ветеранов оно может сочетаться с двумя другими.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) ветеранам

Правом на получение ежемесячной денежной выплаты обладают граждане, которые участвовали в ВОВ. Также таким правом располагают члены семьи погибшего гражданина, который имел право на данный вид пенсии. Ежемесячная денежная выплата ветеранам оплачивается федеральным бюджетом.
С 1-го февраля 2017 года произошла индексация ЕДВ на 5,4%. На данный момент ее сумма составляет:
для инвалидов ВОВ и несовершеннолетних узников лагерей – 5054руб 10коп;
для участников ВОВ – 3790руб 57коп;
для участников военных конфликтов – 2780руб 73коп.
Размер выплаты каждый год индексируется государством с учетом инфляции и экономических возможностей.

Размер и расчет пенсий ветеранов

Пенсии ветеранам рассчитываются на общих основаниях, к которым дополнительно начисляют положенные надбавки, коэффициенты и дополнительные выплаты. То есть, у ветеранов пенсия по старости суммируется с ЕДВ, пенсией по инвалидности (если такая имеется) с коэффициентом, соответствующим группе инвалидности и всеми начисляемыми дополнительными выплатами. Так, коэффициенты, которые участвуют при расчете пенсионного обеспечения ветеранам-инвалидам вследствие военной травмы: 300% — для первой группы, 250% — для второй группы и 175% — для третьей группы.

Пример расчета пенсии ветеранам ВОВ

Для примера возьмем ветерана Великой Отечественной Войны, который имеет инвалидность и стаж страхования в размере 60-ти лет. Рассчитаем, какую пенсию он будет получать в 2017году.
1. Следует учесть сумму ИПК, зависящую от размера окладной части и трудового стажа. Средний ИПК при взятом страховом стаже равен 78,65 баллам.
2. По формуле расчета страховой пенсии рассчитываем пенсионное обеспечение. Для этого к фиксированной выплате прибавляем количество ИПК, умноженных на стоимость одного ИПК. В результате получается сумма, равная 11033руб 67коп.
3. Данное количество умножаем на коэффициент 64%, так как взятый для примера ветеран является инвалидом. 11033,67*1,64 = 19618руб 27коп.
4. К полученной сумме прибавляем ежемесячную денежную выплату, для инвалидов ВОВ равную 5054руб 10коп, и получаем конечный результат – 24672рубля и 37копеек.
Данный пример применим ко всем ветеранам ВОВ при расчете ежемесячных пенсионных выплат.

Порядок получения пенсий ветеранами

Для всех категорий ветеранов порядок получения ветеранами пенсионного обеспечения примерно одинаковый. Для оформления пенсии им следует:
1. Для получения пенсионных выплат, положенных участникам боевых действий – получить в военкомате соответствующую справку.
2. Оформить в отделении Сбербанка лицевой счет.
3. Произвести обращение в районное отделение ПФРФ.
4. С помощью имеющихся документов подтвердить свое право на получение пенсии ветеранам труда или участникам боевых действий.
5. Ждать, пока комиссии министерства труда и соцзащиты рассмотрят обращение.

Список необходимых документов на получение пенсии ветеранам

Чтобы оформить ветеранскую пенсию, в отдел пенсионного фонда следует предоставить такие документы:
1. Паспорт гражданина РФ.
2. Справка о трудовом стаже.
3. Фотография 3*4.
4. Документы, которые подтверждают права на особый порядок получения пенсионного обеспечения.

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *