Пенсия по инвалидности в 2018 году: размер пенсии инвалидов 1, 2 и 3 группы, условия назначения ребенку-инвалиду, порядок оформления социальной пенсии

Поддержка инвалидов, как особо уязвимой категории граждан, является приоритетной для государственного аппарата в каждой стране.

Инвалиды в России

В нашей стране инвалидами считают лиц, не способных по медицинским показателям преуспеть в обеспечении собственного приемлемого качества жизни. Часто инвалидами являются с момента рождения. В Федеральном законе № 181-ФЗ заложены основные права и гарантии данной категории граждан. Различают три различные степени инвалидности, а в особую группу выделяют детей-инвалидов.

Виды пенсий по инвалидности

Рассматриваемой категорией лиц возможно получение трех различных видов пенсионных выплат, соответствующих определенным критериям здоровья. При любой группе инвалидности для получения специальной пенсии требуется ее подтверждение. Виды пенсий по инвалидности:
1. Страховая. Полагается гражданам, которые имеют трудовой стаж с уплаченными в его время страховыми взносами. Пенсия начисляется на основе пенсионных накоплений инвалида.
2. Социальная. Доступна для инвалидов, не имеющих трудового стажа, детей-инвалидов и бывших детей инвалидов (достигших возраста совершеннолетия, но оставшихся инвалидами).
3. Государственная. Как правило, назначается ветеранам, которые в процессе трудовой деятельности стали инвалидами.

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) инвалидам

Если инвалид желает заменить назначенные ему льготы на ежемесячную денежную выплату, он должен обратиться с соответствующим заявлением в местный отдел пенсионного фонда. На сегодняшний день сумма ЕДВ инвалидам составляет:
1. Для 3-й группы – 2022руб 94 коп.
2. Для 2-й группы – 2508руб 8 коп.
3. Для 1-й группы – 3538руб 52 коп.
4. Для детей-инвалидов – 2527руб 5коп.
5. Для ветеранов боевых действий – 2780руб 73коп.
6. Для ветеранов ВОВ – 5054руб 10коп.

Размер и расчет пенсий по инвалидности

Процесс расчета разных видов пенсии по инвалидности различен. Размер страховой пенсии основан на сумме базового размера и собственных пенсионных накоплений, умножающейся на районный коэффициент. Размер социальной пенсии установлен государством и изменяется только в случае соответствующего решения правительства. Государственную пенсию можно посчитать, умножив социальную пенсию на коэффициент от 100% до 300%, на который влияет группа инвалидности и основание для получения рассматриваемого вида пенсионных выплат.
Размер фиксированной ставки в учете страховой пенсии на сегодняшний день равен 4823,55 рублям, размер социальной пенсии инвалидам равен:
для 3-й группы – 4959руб 85коп;
для 2-й группы – 9919руб 73коп;
для 3-й группы – 11903руб 51 коп.

Пример расчета пенсий по инвалидности

Возьмем для примера гражданку, имеющую инвалидность 3-й группы и страховой стаж, равный 96 месяцам. В данном случае размер капитала равняется 210000руб. Базовый размер выплаты составит сумму в 2279 рублей, а прибавив ее к сумме начислений по трудовому стажу и доплате за двух иждивенцев, получаем конечный результат в 7383руб.

Порядок получения пенсий по инвалидности

Для того чтобы получить пенсию по инвалидности требуются:
1. Получение у лечащего врача справку формы 088/у-06 с направлением на экспертизы.
2. По результатам проведенных экспертиз сбор доказательной базы нетрудоспособности.
3. Обращение в комиссию МСЭ, где доказывается невозможность трудоспособности и нормальной жизни с имеющимися заболеваниями.
4. Обращение с выданной справкой в районное отделение пенсионного фонда России.
5. Ежегодное прохождение переосвидетельствования, если заболевание или травма не имеют значительную бесперспективную форму.
Если интересы инвалида представляет опекун, условия получения пенсии остаются теми же.

Список необходимых документов для получения пенсии по инвалидности

Чтобы получить у врача справку соответствующей формы, из документов понадобятся лишь паспорт гражданина РФ с медицинским полисом обязательного страхования. Для прохождения медико-социальной экспертизы необходимо взять с собой паспорт, направление и заявление с требованием проведения МСЭ и назначения группы инвалидности. Чтобы окончательно оформить пенсионное обеспечение в ПФР, следует с собой взять:
1. Документ, удостоверяющий личность.
2. Акт медицинского освидетельствования, полученный после МСЭ.
3. СНИЛС.
4. Индивидуальную программу реабилитации, которую также выдают после проведения медико-социальной экспертизы.
5. Для представителей и опекунов инвалидов – соответствующую справку об опекунстве.

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *