Средняя пенсия в 2018 году: в России, Греции, Украине, Германии и других зарубежных странах

 

Размер среднестатистической пенсии является главным показателем уровня пенсионного обеспечения в стране. К сожалению, наша страна не входит в список лучших в данном показателе, но правительством предпринимаются все возможные меры по увеличению размера пенсий даже в нынешний нелегкий в экономическом плане период.

Пенсия в России

Пенсией называют регулярные денежные выплаты со стороны государства гражданам Российской Федерации в порядке, установленном законодательством РФ. Пенсии в России начисляют нижеперечисленным категориям граждан:

мужчинам и женщинам, которые достигли возрастной планки в 60 и 55 лет соответственно;

лицам, по случаю утери кормильца;

инвалидам любой группы;

гражданам, награжденным за особые заслуги перед государством (почетные награды и звания);

Виды пенсионного обеспечения, на данный момент существующие в нашей стране:

социальное (положено гражданам, не имеющим права на получение страховой пенсии, в связи с отсутствием минимального трудового стажа);

страховое (назначают по старости, инвалидности или утере кормильца);

накопительное (зависит от суммы индивидуальных пенсионных накоплений);

базовое (назначается всем гражданам РФ по достижении пенсионного возраста, является установленной суммой, которая ежегодно индексируется);

от выслуги лет (назначается служащим государственного аппарата);

государственное (является денежной выплатой гражданам, имеющим особые заслуги перед государством или сокращенным в результате прекращения федеральной военной программы).

Размер средней пенсии

Чтобы рассчитать среднюю пенсию по стране, учитывают показатели тех пенсионных выплат, которые уже фактически дошли до своих обладателей. Средняя пенсия определяется для каждого вида по отдельности. В 2017г. ПФРФ были установлены следующие результаты средней пенсии в России:

1. Социальная – 8803 рубля.
2. Страховая по старости – 13657 рублей.
3. Инвалидам – 13349 рублей.
4. Ветеранам ВОВ и военным инвалидам – 30000 рублей.
5. Установлены и среднее значение пенсии по г.Москва – 15200руб.

Средняя пенсия в мире

В различных странах имеются свои системы формирования пенсионного обеспечения, но нельзя не отметить, что во всех государствах, находящихся на высоком уровне развития присутствует индивидуальная накопительная система. Для удобства лучше представить размер пенсий в долларовом эквиваленте (в России средний показатель будет равен примерно 230$). Список рассмотренных стран приведем в порядке убывания размера средней пенсии:

1. Финляндия. По данным исследовательских агентств, средняя ежемесячная пенсионная выплата в стране составила 1982 доллара. Это примерно в 8 раз больше, чем получают пенсионеры в нашей стране, но для справедливости стоит отметить, что и пенсионный возраст у финов существенно выше нашего.
2. Германия. На данный момент средняя пенсия в экономическом центре Европы составляет приблизительно 1550$. Помимо озвученной ежемесячной выплаты, правительство Бундестага берет на себя все расходы по коммунальным платежам пенсионеров.
3. Пенсионеры Соединенных Штатов Америки получают довольствие, равное 1250 долларов. Эта сумма составляет ровно 50% от средней ежемесячной заработной платы в Штатах. Довольно неплохие пенсионные выплаты, учитывая очень низкие цены на потребительские товары.
4. В среднем 573 доллара ежемесячно получают Греки, ушедшие на заслуженный отдых. Из них 396$ являются фиксированной базовой частью, а остальные начисляются в зависимости от трудового стажа. Греки, несмотря на очень тяжелое экономическое положение своей страны, являются одними из самых обеспеченных пенсионеров в Европе.
5. Страны Балтии. В Латвии, Литве и Эстонии пенсионеры получают 340$, 240$ и 260$ соответственно. Такие пенсии уже не стоят особняком по сравнению с их размером в нашей стране, но являются больше приближенными к Европейским показателям, особенно, касаемо Латвии. Однако правительства данных стран в ближайшее время планируют существенно повысить пенсионный возраст.
6. В Белоруссии средний показатель ежемесячных пенсионных выплат составляет 175 долларов. Соотношение размера пенсий по отношению к зарплатам равно 38%.
7. Самый низкий по Европе показатель пенсионного обеспечения у Болгар. В данной стране он остановился на средней отметке в 140 долларов. Учитывая то, что в Болгарии не самые низкие цены, пенсионерам живется там достаточно непросто.
8. Украина. Пенсионные реформы сейчас активно обсуждаются Украинским правительством. Помимо того, что средний показатель пенсии на Украине самый низкий по СНГ – 55$, так еще и цены на продукты и коммунальные услуги постоянно увеличиваются. Международный валютный фонд предлагает еще больше снизить размеры пенсионных выплат для граждан, чтобы поддержать экономическое состояние страны, но правительство вряд ли предпримет такие меры, так как понижать размеры пенсий уже просто некуда – они и так гораздо ниже показателей прожиточного минимума.

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *