Пенсия по потере кормильца в 2018 году: последние изменения в размере, индексации и повышении страховой и социальной пенсии

 

В случае смерти одного или обоих кормильцев, гражданам положены страховые выплаты, которыми были заменены трудовые пенсии после реформирования пенсионной системы.

Отличие страховой пенсии от трудовой

С 2013 года в прошлом трудовая пенсия была разделена на две отдельные части: страховую (рассчитывается посредством ИПК) и накопительную (зависит от количества взносов, сделанных лицом).

В свою очередь одним из трех видов существующих страховых пенсий является пенсия по случаю утери кормильца. Она является возмещением ущерба нетрудоспособному лицу, у которого погиб кормилец, со стороны государства и напрямую зависит от количества ежемесячной заработной платы, которую получал умерший член семьи.

Кто имеет право на назначение пенсии по случаю утери кормильца

Пенсия по случаю утери кормильца может начисляться тем гражданам, которые относятся к категории иждивенцев, т.е. лиц, находящихся на полном материальном обеспечении других людей. К ним относятся:

несовершеннолетние или учащиеся на очной форме обучения и не достигшие возраста 23-х лет дети, внуки, братья и сестры;
родитель, супруг, дедушка или бабушка, являющиеся инвалидами;
неработающие ближние родственники кормильца, которые осуществляют уход за его детьми, если те еще не достигли 14-летнего возраста.

Приемные дети имеют равные права с родными на получение рассматриваемого вида пенсии.

Условия назначения

Главным условием назначения рассматриваемой пенсионной выплаты страховой случай, т.е. смерть лица или его пропажа без вести. При этом, необходимо соблюдение двух требований:

наличие страхового стажа у погибшего (достаточно даже одного дня наличия такого стажа);
нетрудоспособный член семьи не убил кормильца самостоятельным противоправным деянием.

Порядок и сроки назначения

Чтобы оформить данный тип пенсий требуется представление в пенсионный фонд определенных документов:

1. Паспорт или свидетельство о рождении.
2. СНИЛС
3. Справка, подтверждающая смерть или пропажу без вести кормильца.
4. Справка о стаже или трудовая книжка бывшего кормильца.

Граждане имеют возможность обращения за пенсией в любой момент после наступления подходящих условий. Если гражданин, который потерял кормильца, нетрудоспособен, то помимо его социальной пенсии, пенсию по потери кормильца ему могут выдавать бессрочно.

Пенсия по случаю утери кормильца назначается в день смерти кормильца, даже если заявление было подано на год позже, т.е. иждивенцы смогут получить пенсию за все месяцы до того как подано заявление.

Размер пенсии по случаю потери кормильца

Данный вид пенсионного обеспечения включает в себя две составляющие: страховую и фиксированную. По сумме этих составляющих и вычисляется размер пенсии. Страховая часть зависит от суммы страховых взносов, которые внес кормилец.

Фиксированный (базовый) размер

Фиксированная часть пенсии по случаю утери кормильца равна половине величины фиксированной ставки, включаемой в пенсию по старости. Так как последняя равна сумме 4823 рубля, то иждивенец имеет право на получение базово пенсионной ставки, равной 2411руб 50коп.

Расчет выплат страховой пенсии

Расчет страховой части пенсии иждивенцам может быть выполнен по такой же формуле, как и пенсия по старости. Количество баллов умершего кормильца умножается на значение ИПК в денежном эквиваленте. Сегодня стоимость одного балла – 78,58руб. С 2018г планируется индексация этого показателя на 4%, но планы еще не были утверждены правительством.

Перерасчет размера пенсии

Если в результате выплат по потере кормильца не была учтена часть его пенсионных взносов, положен перерасчет данной пенсии. Он осуществляется по формуле:

СП2 = СП1 + (ИПК/К/КН * СПК), где:
СП2– размер пенсии, полученный после перерасчета;
СП1 – выплачиваемый размер пенсии по состоянию на 31 июля года, в котором производится перерасчет;
ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент умершего, рассчитываемый с учетом страховых взносов, не учтенных на день его смерти;
К – отношение количества месяцев страхового стажа умершего кормильца на день, с которого назначается пенсия, к 180 месяцам (при этом продолжительность страхового стажа умершего кормильца до 19 лет считается равной 12 месяцам и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста старше 19, но не более чем до 180 месяцев);
КН – число иждивенцев на 1 августа текущего года;
СПК – стоимость пенсионного коэффициента на день, с которого производится перерасчет.

Минимальный размер в 2018 году

Минимальный размер страховой пенсии по утере кормильца равен сумме прожиточного минимума по региону. Даже если данная пенсия не дотягивает до установленного уровня, назначается дополнительное социальное пособие.

Выплата страховой пенсии иждивенцам

Выплата страховой пенсии иждивенцам производится ежемесячно одному из оставшихся родителей или опекуну, однако по достижении 14-летия ребенок имеет право самостоятельного получения выплаты и может обратиться в пенсионный фонд с соответствующим заявлением. В этой ситуации ему открывается личный счет, на который и начисляется пенсия.

Приостановление и прекращение выплаты

Приостановление или прекращение выплаты может произойти в нескольких случаях:

по достижении лицом совершеннолетия, при условии, что он не обучается по очной форме;
по окончании учебного заведения или достижении 23-летнего возраста;

В случае обнаружения пропавшего без вести кормильца и возможности его возвращения к трудовой деятельности.

Если гражданин, получающий пенсию иждивенца нетрудоспособен, то пенсионные выплаты ему производятся бессрочно.

Другие выплаты после смерти пенсионера

Когда кормилец ушел из жизни, его семья может рассчитывать на получение ряда социальных выплат:

компенсации на погребение;
недополученной суммы пенсии умершего;
средств пенсионных накоплений погибшего.

Источник

Ответить