Начисление страховых взносов ПФР, ФФОМС, ФСС в 2018 году, величина, сумма и предельная база

 

От своевременного начисления страховых взносов напрямую зависит размер последующих страховых пенсионных выплат. После реформирования системы пенсионного обеспечения они стали ключевым фактором пенсии, получаемой в будущем.

Суть страховых взносов

Страховые взносы называют регулярными платежами страхователя в пенсионный фонд РФ. Суть их заключается в предоставлении гражданам поддержки со стороны государства при страховом случае, в данной ситуации, при случае, когда гражданин имеет право на получений страховых пенсионных начислений.

Страхователями, то есть плательщиками страховых взносов могут являться работодатели, индивидуальные предприниматели и физические лица.

Размер страховых взносов

Правительством установлен на календарный период для 2014-2018гг. размер страховой ставки, равный 22% для взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС). В случае, когда сумма взносов превышает предельную величину, применяется другая ставка по тарифу, которая равняется 10%. Предельная величина размера страховых взносов в 2017 году равна сумме 876 000 рублей. Эта величина повышается каждый год в зависимости от инфляционных показателей и некоторых других факторов.

Взносы по обязательному пенсионному страхованию делятся на два тарифа: индивидуальный и солидарный. На индивидуальный тариф переводятся 16 из 22%, от размера официальной заработной платы. На солидарный же, служащий для формирования фиксированных и других пенсионных выплат, остается 6%.

После проведенной государством реформы пенсионной системе, у граждан разделились взносы на индивидуальный тариф:

родившиеся до 1967 года, отказавшиеся от накопительной части пенсии, переводят все 16% на формирование страховой части своей пенсии по старости;
остальные граждане распределяют отчисления между страховым и накопительным фондом: 6% и 10% соответственно.

Определенные категории граждан имею право на пониженные тарифы страховых взносов.

Порядок уплаты страховых взносов

Сумма страховых взносов вносится во внебюджетные государственные фонды раздельно. При этом, в разных регионах Российской Федерации необходимо указывать их реквизиты получателя денежных средств: название организации, которая получает платеж, ее индивидуальный номер налогоплательщика, КПП, БИК, коды бюджетной классификации, наименование банка-получателя и номер счета в нем, а также назначение платежа.

Полную информацию по реквизитам по оплате страховых взносов в различных регионах РФ можно посмотреть на сайте ПФРФ.

Форма отчетности по страховым взносам

Согласно новым правилам законодательства нашей страны гражданин может потребовать у пенсионного фонда отчет по сумме начисленных ему страховых взносов, как по страховой части, так и по накопительной. Для этого существует два способа:

обратиться в районное отделение пенсионного фонда с прошением о предоставлении отчета по страховым взносам;
заказать форму отчетности в личном кабинете на официальном сайте пенсионного фонда России.

Если накопительная часть будущего пенсионера формируется в негосударственном ПФ, то за предоставлением отчетности о сумме внесенных им или его работодателем средств, а также дохода от их инвестирования, ему следует обратиться напрямую к представителям этого фонда.

Срок оплаты пенсионных взносов

По 5-му пункту 15-й статьи 212-ФЗ оплату пенсионных взносов необходимо производить за прошлый месяц в текущем месяце до 15-го числа. В случаях, когда 15-е число является выходным или праздничным днем, крайний срок взносов переносится на первый рабочий день, следующий после 15-го числа.

Если страховые взносы во время не уплачены, они признаются недоимкой и взыскиваются посредством судебного процесса. За просрочку взносов также предусмотрены установленные законодательством пени.

Пример по начислению страховых взносов

Для примера возьмем Антонину Петровну, которая ежемесячно получает официальную заработную плату в размере 20 000 рублей. Она выбрала разделение своих страховых взносов на страховую и накопительную пенсионные части, поэтому в первую ее работодатель перечисляет 6%, а во вторую 10% от размера «белой» зарплаты.

Несложно подсчитать, что ежемесячно Антонина Петровна делает взнос, равный 1200руб в страховую часть своего пенсионного обеспечения и 2000руб в накопительную. Ежегодные показатели соответственно равны 14400руб и 24000руб.

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *