Перерасчет размера пенсий работающим, неработающим, военным и пенсионерам МВД, будет ли повышение в 2018 году

 

Растущая инфляция регулярно обесценивает денежные активы пенсионеров, поэтому вопрос перерасчета особенно актуален в наши дни, так как идет затяжной кризис.

Что такое и кому положен

Перерасчетом является изменение размера суммы, которая выплачивается гражданину, вследствие предоставленной им новой документации, сменой определенных обстоятельств и переменами в законодательной базе государства.

Перерасчет происходит для всех видов страховых пенсий:

по утере кормильца;
по инвалидности;
по старости.

Каким путем производится перерасчет

Перерасчет пенсионного обеспечения может произойти двумя путями:

1. Автоматически.
2. По заявлению, поданному в пенсионный фонд России.

Перерасчет пенсионных выплат работающим пенсионерам

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам является изменением размера пенсионных выплат из-за продолжения осуществления трудовой деятельности, а соответственно, и страховых взносов. Перерасчет производится в автоматическом режиме каждое 1 августа.

Размер выплат индексируется на сумму ИПК, однако их можно заработать не больше определенного количества: не более 3-х при взносах только в страховую часть и не более 1,875 при взносах и в страховую, и в накопительную.

Перерасчет по достижении пенсионером 80-летнего возраста

В рассматриваемом случае увеличивается сумма фиксированной выплаты. Для лиц, достигших возраста в 80 лет, происходит увеличение выплат на 200%. Правом пользования данного перерасчета обладают лишь те пенсионеры, которые являются получателями исключительно страховой суммы.

Тем, кто получает выплаты по случаю утери кормильца, для двойной фиксированной части пенсионного обеспечения необходимо перейти на вид страхового обеспечения по старости. Те пенсионеры, которым начисляют социальную пенсию, также не попадают под двойное увеличение.

Заявление в пенсионный фонд России о перерасчете пенсии

Лицо, получающее пенсионные выплаты, имеет право для обращения с прошением изменения выплачиваемых сумм, если сменяются обстоятельства, на них влияющие. Такими обстоятельствами, влияющими на размер фиксированной выплаты, могут являться:

перемены в составе лиц, находящихся на иждивении;
переезд в территориальные зоны Крайнего Севера или места, к нему приравненные;
выход на досрочное пенсионное обеспечение вследствие отработанного на Севере установленного трудового стажа;
изменение категории получающего страховую выплату по случаю утери кормильца из-за потери второго родителя;
переезд из сельских поселений в иные.

Обстоятельствами для перерасчета страховой части пенсии являются изменение стоимость пенсионных баллов или их количества за календарный период, равный одному году.

Заявление с просьбой о перерасчете пенсионных выплат подается в отделение пенсионного фонда, который начисляет гражданину соответствующие выплаты. Также его можно подать и через личный кабинет на официальном сайте ПФР. В заявлении должны содержаться данные о:

ФИО, месте прописки и проживания гражданина, серии и номере паспорта, а также кем и когда он выдан;

причине, которая явилась основанием для перерасчета;
реквизитах, прилагаемых к заявлению документах.

Помимо самого заявления, в отделение пенсионного фонда с собой следует взять страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и паспорт гражданина РФ. Рассматривается поданное заявление в течение недели со дня подачи, либо со дня, когда поступил последний из недостающих документов.

Источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *