Россиян заставят полюбить «Мир»

 

Банк России рассматривает возможность запрета автоматических переводов денег с карт национальной системы «Мир» на карты международных систем, сообщают «Ведомости». Представитель ЦБ в своем ответе не подтвердил, но и не опроверг газете данную информацию. Эксперты считают инициативу излишней и бесполезной: те, кому не нравится «Мир», все равно будут переводить деньги на другие карты, лучше отказаться от регуляторных мер и конкурировать с международными игроками на рыночных условиях.

Главный экономист Альфа банка Наталия Орлова назвала меру излишней. «Меня удивляет, что еще не протестировали, как карта будет работать, но уже думают об ограничениях. Хотя, если карты будут принимать везде, большому количеству людей не потребуется функция постоянного перевода», — сказала она агентству «Прайм», заметив, что такой механизм является некоторым процессом приучения населения к новым картам.

По ее мнению, запрет на автопереводы можно было бы ввести спустя какое-то время после запуска карт, когда люди к ним адаптируются. «Есть большая часть бюджетников, у которых небольшие зарплаты: они будут пользоваться новыми карточками. Те же, кто ездят за рубеж, безусловно, будут так или иначе делать переводы на Visa или MasterCard», — сказала она. При этом успех карт «Мир» во многом будет зависеть от продвижения их самими банками.

«Карты предназначены для бюджетников, а это все-таки довольно специфический сегмент рынка. Я думаю, там будет разное поведение в зависимости от возрастных групп», — сказала Орлова, объяснив, что люди более старшего поколения вряд ли будут переводить деньги на другие карты, если карта будет приниматься везде. В то же время молодежь, которая больше знает про системы скидок и кешбэков, в любом случае будут переводить деньги в ручном или автоматическом режиме.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай напоминает, что ввод карты «Мир» был, в частности, обусловлен опасениями властей относительно введения санкций и последующего запрета для Visa и MasterCard на работу с российскими резидентами. «Соответственно, была введена локальная инфраструктура «Мир», которую сейчас хотят популяризировать», — отметил он.

Картой пользоваться пока неудобно, она работает далеко не везде, ею нельзя рассчитываться за границей. «Получается, что карта вроде как есть, но реально ею никто не пользуется», — сказал Порывай.

Он заметил, что действия властей обусловлены желанием выиграть конкуренцию за рынок у Visa и MasterCard. «Людей хотят заставить пользоваться «Миром», но запрет автоплатежей – это уже не совсем рыночная практика, это уже помощь со стороны регулятора, поэтому вряд ли такие нерыночные методы заставят людей полюбить эту карту», — сказал он, отметив, что правильнее было бы использовать рыночные, конкурентные методы, которые бы подталкивали людей брать карту: программы лояльности, кешбэки, бонусы, какие-то другие предложения.

«В карту нужно инвестировать», — подытожил он, добавив, что карта также должна быть надежной, не давать сбои.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова замечает, что целью введения ограничений является ослабление конкуренции для национальной платежной системы.

«С одной стороны, подобный шаг со стороны финансового регулятора будет объясним, так как рынок банковских карт в России сегодня монополизирован двумя международными платежными системами, а системе «Мир» как новому игроку на рынке пока не просто завоевать существенную нишу», — отмечает она, продолжая, что, с другой стороны, у пользователей карты «Мир» в случае введения таких ограничений появится повод заявить о нарушении прав потребителей.

Мильчакова считает, что большинство бюджетников, в первую очередь пенсионеров, вряд ли начнут переводить деньги с карты. «Однако результатом подобных ограничений может быть то, что, кроме бюджетников, этими картами мало кто захочет пользоваться», — отметила Мильчакова, пояснив, что лучший способ заинтересовать пользователя – предложить ему широкий спектр выгодных и недорогих услуг, а не вводить ограничения ради усиления своих позиций на рынке.

Источник: Прайм

 

Источник

Ответить