Комната в подарок. В Москве открылся шоурум с квартирами, в которые переедут жители пятиэтажек

 

Около миллиона москвичей, участвующих в столичной программе реновации, теперь могут в прямом смысле слова перенестись в свое будущее. Для этого им достаточно попасть в 75-й павильон ВДНХ, где открылся шоурум, — в нем квартиры, предназначенные для переселенцев из старых пятиэтажек, представлены в натуральную величину во всех деталях. Корреспондент увидел и оценил образцы новостроек одним из первых.

Честный комфорт-класс

В шоуруме четыре варианта квартир: однокомнатная (общая площадь 37,9 кв. м), две двухкомнатные (55,7 кв. м и 57,8 кв. м) и трехкомнатная (74,6 кв. м). В каждой, как и обещали столичные власти, просторные прихожие, кухни и санузлы, качественная современная отделка и сантехника, удобная планировка. В одной из «двушек» площадь прихожей составляет 8,9 кв. м, а кухня больше 10 «квадратов». В санузлах тоже весьма просторно, все комнаты изолированы и удачно расположены. К услугам гостей шоурума — профессиональные консультанты, готовые рассказать обо всех особенностях жилья.

— Материалы, использованные для отделки, только отечественного производства, — рассказывает очередным посетителям шоурума представитель экспозиции Денис Белюк. — Ламинат, к примеру, 32-го класса — это максимум для жилых пространств, более износостойкий применяют уже для офисов. Гарантия на него действует 10 лет. Обои на флизелиновой основе под покраску, то есть жители смогут заехать и валиком покрасить их в любой цвет. Межкомнатные двери деревянные, с замками и упорами на полу. Даже выключатели и розетки сделаны из пластика, устойчивого к царапинам.

По площади новые квартиры больше стандартного жилья в хрущевках на 20-30%

Ванная и туалет во всех квартирах раздельные, отделаны кафельной плиткой от пола до потолка. В ванной достаточно места, чтобы без проблем разместить стиральную машину. Трубы спрятаны, под раковиной установлен пьедестал, под ванной — раздвижные двери, за которыми можно хранить бытовую химию.

На кухне во время пресс-показов помещается по несколько съемочных групп одновременно. В старых хрущевках с их пятиметровыми кухоньками представить такое невозможно — там едва развернутся трое. Для наглядности в кухнях шоурумов стоят мебельные гарнитуры, хотя в жилье для переселенцев мебель не предусмотрена. Зато современная электроплита и выложенный плиткой фартук будут во всех квартирах. «Причем всем жильцам предоставят коробку кафельной плитки, чтобы они могли увеличить размер фартука под свои потребности», — говорит Денис Белюк.

— Это настоящий ремонт комфорт-класса, который будет сделан во всех квартирах по программе реновации, — рассказывает «РГ» глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. — К примеру, входные двери будут использоваться исключительно металлические с несгораемой плитой внутри, усиленными замками, анкерами и блоками. Для того чтобы и эти двери, и другие элементы люди могли увидеть и потрогать, мы и построили шоурум. Посмотреть на все элементы отделки здесь можно и на отдельных стендах — там есть и межкомнатная дверь в разрезе, и варианты кафельной плитки и плинтусов.

По площади новые квартиры больше стандартного жилья в хрущевках на 20-30%. Главным образом это достигается за счет просторных нежилых комнат — прихожей, кухни, санузла. Фактически в новых квартирах у людей появляется целая новая комната, только не отдельная, а распределенная по площади между другими.

Двор без машин

Во дворе символического нового дома, где расположились образцы квартир, установлены современные скамейки, светильники, уличные тренажеры и другая инфраструктура. Это не бутафория и не простое украшение, а тоже шоурум, только не квартир, а дворов.

По программе реновации, напомню, планируется применить квартальную застройку, когда несколько домов формируют крупный закрытый двор. Там размещаются детские и спортивные площадки, скверы и прогулочные аллеи, а на первых этажах домов появляются магазины, аптеки, салоны красоты и другие сервисы. Образец такого двора и построили на ВДНХ — выложили разноцветную тротуарную плитку, установили скамейки, уличные светильники, поставили тренажеры и застелили искусственный газон.

Есть в символическом дворе и отдельная зона со скамейками и планшетными компьютерами. Там все желающие могут ответить на вопросы о том, насколько им понравилось увиденное — от планировок квартир до обоев на стенах. Можно внести и свои предложения. В мэрии обещают ко всем пожеланиям отнестись максимально внимательно.

На московском урбанистическом форуме, где и был открыт шоурум программы реновации, представили также макеты новых московских кварталов. Там наглядно показано, чем они выигрывают у районов, застроенных хрущевками. Это четкое разделение зон на публичные и приватные, отделение пешеходов и автомобилей, приближение услуг и торговли к местам проживания людей, качественное благоустройство и яркая архитектура.

— На этих макетах мы соблюли даже принцип различных фасадов, то есть мы говорим, что квартал и даже дома должны быть узнаваемыми, в отличие от старых кварталов, — объяснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Мы активно обсуждаем эти схемы с архитекторами, уже провели несколько сессий. Уже закончили сбор заявок от участников международного архитектурного конкурса. 1 августа будет заседание жюри и выбор финалистов.

Конкурс, напомню, должен отобрать лучшие проекты для пилотных кварталов реновации. На него поступило 132 заявки от архбюро из России и 17 зарубежных стран.

Кстати

В столичной мэрии сейчас рассматривают около 900 протоколов общедомовых собраний домов, на которых жители выступили за вхождение в программу реновации. Об этом  рассказал Сергей Левкин. А по итогам общего голосования, напомню, в программу вошли чуть больше 4 тысяч пятиэтажек. Так что всего реновация в столице затронет почти 5 тысяч домов.

Посмотреть на квартиры в шоуруме можно как снаружи, так и изнутри. Все абсолютно реально — окна закрываются, свет выключается, даже вода льется из кранов.

Источник: Российская газета

 

Источник

Ответить