Досудебное взыскание долгов или судебный процесс?

Не секрет, что самый надежный и эффективный способ вернуть свои деньги – это взыскать долги с дебитора в судебном порядке. Однако прежде чем обращаться с иском в суд, задумайтесь, действительно ли Вам хочется решать вопрос таким образом?

Почему лучше не доводить до судебного процесса? Информация для взыскателей

  1. Судебный процесс и исполнительное производство неизбежно влекут за собой дополнительные затраты денег и времени, причем расходы несет как кредитор, так и должник. Суд не рассматривает дело кредитора без оплаты госпошлины, как правило, составляющей 3% от размера иска. Также нельзя забывать, что юридическая консультация и услуги стоят недешево. Их стоимость намного выше, чем сопровождение процедуры досудебного взыскания долгов.
  2. Еще один весомый аргумент в пользу досудебного взыскания – экономия времени. Процедура рассмотрения дела судом влечет за собой постановление различных процессуальных сроков, которые исключают возможность быстрого возврата задолженности. Также нужно брать в расчет, что должник может преднамеренно затягивать судебный процесс – например, подает на апелляцию в самый последний день.

Информация для заемщиков

Что касается заемщика, то и ему не избежать дополнительных расходов в случае, когда взыскание долгов осуществляется через суд. В процессе исполнительного производства применяется исполнительная санкция в размере 10% от общей суммы задолженности, включая все расходы по совершению исполнительных действий (уведомления, выезды и т.д.)

Таким образом, для некоторых людей судебное разбирательство может обернуться непредвиденными головными болями. Если Вы хотите вернуть свои деньги, рекомендуем Вам сначала попытаться сделать это в досудебном порядке, поскольку для каждого кредитора важно не столько решение суда, сколько реальный возврат своих средств. Бывают случаи, когда взыскание долгов на досудебной стадии дает положительный исход, в то время как разбирательство в судебном порядке не приводит к желаемому результату из-за усложнения процесса взыскания и увеличения задолженности ответчика.

Лучше всего для кредитора обратиться в какую-нибудь коллекторскую компанию, которая кстати всегда предоставляет ряд дополнительных услуг (регистрация ООО, юридические услуги и т.д.). В этом случае вы можете быть уверены, что будет осуществлен досудебный процесс на высоком профессиональном уровне.

Ответить