Россия может выйти из ВТО

Угасшие споры вокруг членства России во Всемирной торговой организации (ВТО) могут разгореться с новой силой. Зачинщиками выступили коммунисты в Госдуме. Они внесли законопроект, предусматривающий выход из ВТО. В обоснование своей позиции парламентарии отметили, что правила ВТО запрещают прямую постоянную поддержку производителей – только через субсидии. Кроме того, «членство в ВТО обязывает выравнивать тарифы на услуги естественных монополий в сравнении с другими странами-членами», хотя Россия, в отличие от европейских стране, использует собственные энергоресурсы.

Председатель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский прокомментировал ситуацию корреспонденту «ФедералПресс»:

– Участие в международных организациях, тем более торговых, способствует или должно способствовать развитию экономики станы. Уход из этой организации – отрицательный момент как экономически, так и политически, Если речь идет о прагматических и экономических мотивах, нужно сделать все, чтобы сохранить членство в этой организации. Выйти из ВТО значительно легче, чем попасть туда. Но это путь только в одну строну: выйдя, мы вряд ли сможем возобновить там членство.

Источник

Ответить